20 октября, пятница

ИнтервьюКак тоболяк побывал на Украине: из первых уст

14 Июня 2014 2:20

Накануне президентских выборов на Украине одному тоболяку удалось посетить Львов. О том, что действительно творится в этом краю и том, как там живут обычные люди мы поговорили с путешественником, который согласился ответить на вопросы «Тобольску.ру» на условиях анонимности.
 
- Ты был в столице Западной Украины в городе Львове накануне президентских выборов?
 
- Да, в самое пекло залез.
 
- Какие-то переживание были, перед тем как ехать? Многим страшно от того, что показывают по телевизору даже здесь, в Сибири.
 
- Вообще никаких переживаний. Десятый раз уже туда летал. Перед этим был в конце января во Львове и в первых числах февраля в Киеве. На Майдане тогда было интересно.
 
- Зачем ездил? Как добирался? Как пограничный контроль?
 
- Прилетел во Львов на самолете из Москвы, потом на автобусе. Ездил отдохнуть в санаторий в Трускавец. На границе сейчас в отличие от прошлых поездок как-то странно. Раньше просто штамп ставили. В этот раз каждую страницу в паспорте посмотрели, разве что не понюхали и не покусали, со стороны смешно смотреть было. Ну и беседа, куда едешь, зачем, в который раз. В целом, вполне спокойно. Люди с юмором.
 
- Отношение изменилось?
 
- Изменилось. Очень заметно изменилось отношение курса гривны к рублю. И для меня там многое стало дешевле. А отношение людей нормальное.
 
- Как общались?
 
- Я говорил по-русски, со мной говорили по-украински, друг друга всегда понимали, все нормально. В этот раз и во Львове и в Трускавце меньше людей из России и меньше людей из Европы. Большая часть отдыхающих – украинцы их тоже стало меньше, хоть и не так заметно. После майских праздников, конечно, затишье, но по сравнению с прошлым годом для этого времени все равно меньше туристов.
 
- Напряжение среди местных есть?
 
- Им тяжело будет. Гривна падает, цены на услуги, например, на проживание в отеле, падают, продукты, товары – дорожают. Бензин на 40-50% подорожал по сравнению с январем. Зарплаты не растут.
 
- Как вообще города западноукраинские?
 
- Львов сам по себе красивый город. Много старых зданий. Такая атмосфера старинного города. Идешь по улице, не обращая внимания на какие-то мелочи, как будто на два века назад попал. В Тобольске такого нет. Отношение к старине другое. Там культура другая и отношение более европейское, наверное. Наш советский фильм «Дартаньян и три мушкетера» там снимали.
 
- Как бытовая культура населения? Мусор на улице?
 
- Ни центре, ни в закоулках помоек я не увидел. В Тобольске выкинуть из машины какую- нибудь обертку, упаковку - обычное дело. Там такого не видел. И дворников столько как у нас, не видел. Впечатление, что там так безудержно, как у нас не гадят.
 
- Настроение людей, что думают, о чем говорят?
 
- Затишье такое было перед выборами. Нервная неопределенность, я бы так сказал. Отдельные люди, особенно молодежь.. для них Россия – враг. Но это отдельные люди. Надеюсь. Для большинства УПА, Бендера – герои. Но отношение спокойное. А вот у некоторых агрессивное отношение. У нас такого национализма нет. У них, наверное, и смешанных браков нет, или их крайне мало.
 
- Чего они от будущего ждут, на что надеются?
 
- В Европу хотят. Мне кажется, что они не понимают, что они оттуда хотят. Пенсионерам, мне кажется, все равно, лишь бы пенсию платили и дали спокойно дожить. А молодежь в Европу и так ездит. Им безвизовый режим нужен с Европой. Они, наверное, думают, что им в Европе будут бешеную зарплату платить.
Но это дело их. Они считают себя Европой. Я однажды в магазине спросил у продавца про одну вещь, где говорю сделано, здесь или в Европе. А он мне – а мы что, не Европа?!. Это показательно. Я говорю, да, да, я против тебя ничего не имею. Он успокоился.
 
- Как люди живут материально? Цены как там, по сравнению с Тобольском?
 
- Не богато. Квадратный метр квартиры в центре Львова - 2 тыс. долларов США. Окраина раза в два дешевле. Но окраина Львова это не захолустье. Это просто новостройки, нормальный город. Продукты дешевле примерно на 20%. Хозяйственные товары на 30%, а одежда обувь и в два раза могут быть дешевле. Много серого товара. Но качество отличное.

Врач на наши деньги получает 10 тыс. рублей. Но у них черный нал – обычное дело. Там огромный серый и черный оборот денег. У нас такого нет. Много людей из Западной Украины работают в Европе. Много в Москве, и у нас на севере - на вахту ездят.
 
- Много пишут о так называемой украинской вольнице. Говорят, что в отличие от России там нет такой забюрократизированости, налогового пресса, контроля такого, более свободные условия. И многие сферы мелкого бизнеса там более развиты, чем у нас. Это так?
 
- Да. Там люди в этом плане спокойнее себя чувствуют, спокойнее работают. Чиновники говорят хапают там, конечно. Откаты больше. Но в жизнь человека меньше лезут. Живешь и живи. Там много мелких производств. Продукты местные мне там нравятся. Например, колбасное производство, оно с нашим рядом не лежало. Есть когда люди дома ту же колбасу готовят, и на рынке продают. Не на кухне, конечно, цех оборудован, но такой мини-промышленный. Получается недорого, красиво и вкусно. И отношение к покупателю к клиенту другое. Само отношение.
 
- Почему ты туда ездишь?
 
- Качество там выше. Всего. Нормальные условия. И дешевле. Даже с учетом дороги. Там можно жить в нормальных условиях, отдавая за жилье 300 рублей в сутки. 500 – 600 рублей - это уже комната в отеле отдельная. Питаться на 600 рублей в день, это если самому не готовить. В общем, 1 000 рублей в день - нормально. У нас отдохнуть дороже будет. Мне там нравится. Климат нравится. А пляжи я не люблю.
 
- Экология как?
 
- Промышленности такой нет. Хотя недалеко от курорта, в километрах 50-ти цементный завод стоит. Пылит.
 
- А жить туда уехать, насовсем?
 
- Нет, конечно. Это другой мир. Съездить – запросто. Жить – нет.
 
Беседовал Вадим Калина
Фото с сайта touravenue.com.ua 

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

Читать еще