24 февраля, пятница

ИнтервьюВладимир Ковин: Молодежь — лучший барометр в экономике, политике, социальной жизни

26 Августа 2014 9:33

У Тобольска большое промышленное и культурное будущее. Об этом в интервью «Тобольск.ру» заявил депутат Тюменской областной думы Владимир Ковин

«Я помню время, лет тридцать назад, когда было принято решение построить в Тобольске очень большой перерабатывающий завод по выпуску минеральных удобрений, по переработке попутного газа, конденсата. Но население было против этого из-за вредности производства. И в конце 80-х этому проекту не суждено было воплотиться в жизнь, годы развития города и района были потеряны. Затем появились более современные технологии по переработке попутного газа, конденсата, продукты такой переработки уже менее опасны для здоровья и экологии. В развитие этого направления были вложены серьезные средства, в прошлом году открылась первая очередь завода по выпуску полипропилена — около 500 тыс. тонн. Завод полностью обеспечит потребности нашей страны в этом сырье. Это позволит смежным предприятиям производить из этого материала множество продуктов — от пластиковых бутылок до мебели. Благодаря этому проекту создано много рабочих мест, увеличились отчисления в бюджет города и региона, развивается инфраструктура», - рассказал депутат. 

С точки зрения развития туризма Тобольску исторически повезло, считает Ковин. В царское время город был столицей губернии, площадь которой начиналась от Уральского хребта и заканчивалась Аляской. Это была самая большая губерния в России, с центром в Тобольске, что не могло не отразиться на облике и жизни города, в том числе и духовной. «Одно то, что единственный каменный кремль за Уралом находится именно в этом городе о многом говорит. Тобольск притягателен и тем, что там находится много церквей, практически все они прошли реставрацию, а сам кремль за эти годы обрел новый облик. В реставрационные работы были вложены большие средства — как бюджетные, так и меценатов, - отметил депутат. - Есть еще одно уникальное место, которое я не отделяю от Тобольска, – это Абалак. Это настоящая туристическая Мекка, где с высоты птичьего полета можно полюбоваться на красоты притобольской части, увидеть интересные архитектурные строения и просто отдохнуть. Ежегодно в Абалак приезжают около 500 тыс. туристов из России, ближнего и дальнего зарубежья. По долгу службы часто бываю в командировках, в том числе и в зарубежных, о Тобольске знают везде. Тюмень тоже известный город, но скорее как центр нефтегазового комплекса, а Тобольск всегда называют первым». 

Владимир Ковин рассказал и о недостатках духовной столицы, которые важно устранить в ближайшее время. «На территории может быть много красивых и знаковых мест, но без должной инфраструктуры, ему не стать привлекательным для туристов. Еще лет пять назад Тобольск довольно серьезно отставал в плане развития сервиса, общественного питания, сувенирной продукции. В 2011 году в послании облдуме губернатора Владимира Якушева прозвучало, что инвестиции должны быть не только в экономику города, но и в сервис, в том числе придорожный. Именно тогда появилась программа развития придорожных сервисных пунктов, пошла определенная подвижка в этом направлении, - напомнил он. - Но останавливаться на достигнутом рано, потому что с каждым годом потребности и желания туристов увеличиваются, и без наличия хороших бытовых условий в путешествии уже не обойтись. Можно построить много театров, отреставрировать памятники, но если приезжим негде будет выпить чашку кофе или чая, рассчитывать на увеличение туристического потока не стоит». 

Депутат предложил создать целевые автобусные маршруты. «Многие тюменцы, например, никогда не были ни в Абалаке, ни в Тобольске. А ведь эти достопримечательности в нескольких часах езды от областного центра. Уверен, что при налаженном автобусном движении, туристов станет еще больше», - уточнил он.

По мнению народного избранника, за последние 20 лет отношение к жизни у людей поменялось. «Патриотизм — это замечательно, это нужно, но если он не подкреплен социальным укладом, то для любого человека, а особенно для молодого – это пустые слова. Можно сколь угодно говорить о новом производстве в АПК, новой технике, инновационных подходах к работе, но если при этом существуют проблемы с дошкольными учреждениями, школьным образованием, нет досуга, медицинское сопровождение лишь на уровне ФАПов, любой молодой человек предпочтет перебраться туда, где это есть. Сегодня такие вещи уже не являются благами цивилизации, такие возможности должны быть у каждого, - отметил он. - Нужно налаживать социально-бытовые условия, чтобы привлекать молодых специалистов переезжать туда, где они сегодня нужны. Однажды мы проводили опрос среди студентов тогда еще Сельскохозяйственной академии. Около ста выпускников я прямо спросил, кто поедет в деревню на производство? Лишь девять человек подняли руки. Ребята объяснили свою позицию и я согласился с ними на 100%. Во-первых, многих смущает уровень зарплаты. Зачем ехать на работу главным зоотехником в какое-то хозяйство, где работа практически круглосуточная, а зарплата — как у охранника в Тюмени? Другие вопросы — жилье, есть ли клуб, детский сад, больница, школа, есть ли в ней хорошие преподаватели, углубленные классы, спортивное и другое оборудование? Существует мудрая пословица: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Поэтому если ничего не делать, а говорить лишь о патриотизме и чувстве долга, то мы и дальше будем «терять» молодежь. Мир поменялся в лучшую сторону, изменилось качество жизни, и то, что раньше было дополнительной потребностью, сейчас становится ежедневной необходимостью. И молодежь — лучший барометр, который показывает погоду в экономике, политике, социальной жизни. А у современной молодежи более продуманная, прагматичная, прямая и жесткая позиция, чем у нашего поколения».
 
Записала Полина Перепелица
Фото с сайта tyumen.er.ru

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

Читать еще