23 марта, четверг

ИнтервьюНа тобольский взгляд: Тунис

4 Сентября 2014 4:24

Первая беседа о дальних странах, опубликованная на портале «Тобольск.ру»была посвящена Украине. Сегодня мы предлагаем читателям наш разговор о заграницах с жительницей первой сибирской столицы, посетившей Тунис. Эта страна - родоначальница «Арабской весны», обладательница карфагенских руин и небольшого кусочка южного берега Средиземного моря. Интервью анонимное - по традиции мы не называем имя и регалии собеседников.

- Вы считаетесь экспертом по южным курортам и отчасти южным странам. И Тунис не первый пункт в списке ваших путешествий…

- Курорты Египта объездила все. Еще будучи школьницей, в советское время я побывала в Алжире. И в Марокко были с отцом. Есть опыт путешествий в Юго-Восточную Азию, в Европу… Но Тунис посетила впервые. Просто в этот раз нужны были безвизовая страна и море.

- Далеко он, Тунис, от нас?

- От «Еката» (Екатеринбурга – Прим. ред.) туда шесть часов на самолете. Обратно летели ночью. Наверное, поэтому на час быстрее.

- Как страна вообще? Африка?

- Еще не Европа, но уже не Африка. Все продумано, инфраструктура хорошая. В Тунисе - столице Туниса - есть метро. Только оно наземное. Дороги просто великолепные. 

- Турсервис нормальный? Не хуже, чем в Египте?

- Он соответствует европейским стандартам. Работники туристического сервиса владеют французским (со школы), английским, немецким языками. Многие говорят по-русски.
 
На севере страны есть город Бизерта, где осело много российских моряков. Там есть русское кладбище, русская церковь, живет много потомков тех мореплавателей. 

Признаться, я нигде не видела такое огромное количество отдыхающих итальянцев и французов. 

В Тунисе живет много французов. Они работают в туризме, в образовании, в медицине.

Образование в этой стране хорошее - много образованных людей. Медицина, по отзывам, хорошо развита. Уровень сервиса, уровень культуры, уровень кухни, по-моему, даже выше, чем в лучших отелях Египта. И отношение к клиентам достойно всякой похвалы.

- Ну а в плане климата, Африка?

- Жара легко переносится. Средиземное море очень чистое, прозрачное. Вода комфортной температуры. Местами много водорослей, так что отель надо выбирать. Погода прекрасная. Сухо. Все, что орошается – растет, как на дрожжах. На юге – Сахара. Там тоже побывали. Иногда оттуда дует ветер. Обжигает.

- Кто историю и географию в школе учил, тот в курсе, что на территории Туниса лежат остатки Карфагена, разрушенного римлянами.
 
- Карфаген недалеко от столицы. 

- Его же разрушили…

- Велись раскопки. Теперь там хороший музей. Виды потрясающие. Римские постройки хорошо сохранились, а также византийские и времен арабского халифата… Очень бережно все сохраняется. Причем все подлинное, новоделов нет.

- Ну и традиционный вопрос о заграничной жизни. Как с уровнем доходов у местного населения?

- Они себя называют бедной страной. Бедных в Тунисе, действительно, очень много. Хотя попрошаек, как в Египте, и нищих мы не видели. Хорошо зарабатывают военные и те, кто в туризме, в торговле.

- Хорошо - это сколько?

- 1 тыс. динаров в месяц. Человек с таким заработком уже считается обеспеченным. На наши деньги это примерно 20 тыс. рублей.

- По нашим меркам деньги небольшие. Но Россия дорогая страна, в том числе в плане жизни. Тунисцам теплой одежды не надо, опять же.

- Цены на фрукты, на мясо, молоко там ниже, чем у нас. Не скажу, что на много, но заметно ниже. Качество продукции отличное. У них государство серьезно карает за подделки продуктов, медикаментов, детских товаров.

- Страна мусульманская. Это заметно?

- Радикализма не заметила. Женщины работают и одеваются очень по-разному, особенно в столице. Есть девушки в парандже, есть - в майках и шортах.

- Сейчас Тунис - это еще и страна, где началась «Арабская весна». Причем в Тунисе «Арабская весна» победила. Есть у местного населения радость по поводу плодов революции?

- Местные говорят – «мы были среднеобеспеченными, а сейчас стали бедными». Сейчас в Тунисе спокойно, но местами блокпосты, много полиции и людей с автоматами. А рядом Ливия. Связи с ней у тунисцев были налажены. Семейные связи. А сейчас в Ливии разбомблены многие города. И неизвестно, когда там вражда прекратится. 

- Революционной эйфории, значит, не заметно…

- Сегодня к тем событиям многие относятся с сарказмом. Людей больше интересует экономика, насущные проблемы: только бы не было засухи (там это бедствие), где бы деньги заработать? Как детей в школу собрать?

Беседовал Вадим Калина
Фото собеседницы

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

Читать еще