21 июля, пятница

ИнтервьюЕкатерина Ятманова: чувствовать себя частью производственного процесса

27 Ноября 2014 9:26

Разговоры о развитии реального сектора экономики, производства очень популярны в нашей стране. Что думают о жизни, чем живут и как работают те, кто выбрал реальную промышленную профессию? Об этом корреспондент «Тобольск.ру» поговорил с лаборантом химанализа центральной заводской лаборатории «Тобольск-Нефтехима» Екатериной Ятмановой. С молодым специалистом, неоднократным победителем и призером конкурса профмастерства, как на своем предприятии, так и по холдингу СИБУР, мы говорили не только о работе.

- Екатерина, почему выбирая профессию вы выбрали производство, нефтехимию? 

- А это было, наверное, предопределено, - улыбается моя собеседница. – Училась я в педлицее, где были очень сильные преподаватели, в том числе и по химии. Там мне дали прочные знания. К тому же я потомственный химик, причем уже в третьем поколении. Эта наука мне всегда нравилась. Так что, когда передо мной встал выбор, куда пойти учиться, я остановилась на химическом факультете ТГУ. Учиться было трудно. Порой даже приходила в голову шальная мысль – все бросить. Но я не сдалась, и об этом ничуть не жалею. Университетское образование мне помогает в работе. 

- Кстати, как вы попали на «Тобольск-Нефтехим»? И как вас принял коллектив? 

- Моя тетя, тоже химик, давно работает на «Тобольск-Нефтехиме». С коллективом лаборатории я была знакома практически с детства. Здесь же проходила практику. И охотно пошла сюда работать. Мне импонирует здесь и то, что производство давно налажено, и что коллектив на предприятии очень дружный, сплоченный. Я могу положиться на своих коллег, которые всегда и помогут, и практический совет дадут. Большинство профессиональных навыков я получила уже в процессе работы на «Тобольск-Нефтехиме», здесь развит институт наставничества, я будто влилась в большую семью, где меня приняли очень тепло. Все вокруг было настоящим, сложным, конечно, робела поначалу и чувствовала с первых дней работы, какая на меня возложена ответственность.    

- Нравится работа? Что интересного, возиться с колбами, да пробирками?

- Мне нравится чувствовать себя частью производственного процесса. Наш технолог говорит: «Лаборатория – это глаза и уши комбината».  Мы проверяем качество пропана, пропанобутановой смеси, бутана и другой производимой продукции. А еще я с удовольствием включилась в общественную жизнь. Сейчас мы готовимся к кавээновским играм, которые будут посвящены 40-летию профсоюзной организации. И это теперь тоже часть моей жизни. За победу в конкурсе профмастерства я была награждена путевкой в корпоративный центр отдыха в Анапу. 

- Какие качества помогают вам в работе?

-  Очень важна собранность, умение концентрировать внимание и желание добраться до сути. В лабораторной работе не приемлема позиция: «Ай, ладно, сойдет». 

- Есть у вас хобби?

- В свободное время вяжу и вышиваю. Секреты мне передала бабушка. Но мне до нее еще далеко. Рукоделие здорово успокаивает. А при темпах современной жизни это просто необходимо. 

- Есть у вас друзья?

- Самый близкий друг – мой младший брат Саша. Мы с ним практически неразлучны. Он мне очень дорог и, кстати, собирается продолжить семейную династию, пойти работать на производство. А вот сердце у меня пока свободно. На личную жизнь времени не хватает. Хотя замужество и дети входят в мои жизненные планы, но пока в перспективе. 

- А что входит в ваши ближайшие планы?

- Поездка в Москву на очередной конкурс профмастерства «Лучший по профессии», на своем предприятии я победила в конкурсе «Молодой специалист года». В столице ждет теоретическая часть, состоящая из 80 вопросов, и практическая лабораторная работа. Еду защищать честь своего трудового коллектива, родного предприятия. Это очень ответственно. И сейчас все свободное время я посвящаю подготовке к конкурсу. 

Беседовал Иван Волин  

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

Читать еще