23 марта, четверг

ИнтервьюСтепан Ишимцев. Из "подгоры" в аспирантуру

10 Декабря 2014 14:27

Простой тобольский парень из «подгоры» связал свою жизнь с производством. Интерес к химии у него появился еще в школе, сказалось влияние семьи. Но обо всем по порядку... 24-летний Степан Ишимцев, аппаратчик полимеризации 6 разряда «Тобольск-Полимера», на интервью с корреспондентом «Тобольск.ру» пришел с английской точностью, улыбнулся и сразу расположил к себе. Час встречи он назначил сам, так как вечером ему нужно было заступать в ночную смену. 

- Степан, главное для человека начинается с семьи и школы. Повлияли ли близкие и учителя на выбор вашей профессии?

- Еще как повлияли. Учился я в школе №13, в физико-математическом классе. Любовь к своему предмету привила мне учитель химии. Еще в 7 классе она дала нам прочные знания. Ну а когда есть интерес к предмету, занимаешься и самообразованием, совершенствуешься, что и делал. Я происхожу из семьи химиков. И когда встал вопрос, куда поступать учиться, а у меня было три варианта, решил идти по стопам родителей и старшей сестры (отец и сестра работают на предприятиях Тобольской промышленной площадки СИБУРа) и не нарушать династические традиции. Поэтому я выбрал Тюменский нефтегазовый университет, окончил отделение химической технологии органических веществ. Учился вообще хорошо.

- А что вам помогало в учебе?

- Мое увлечение спортом. Занимался я легкой атлетикой, настольным теннисом. Спорт не только укрепляет физически, но и помогает стать более собранным, правильно распределять время, а значит и больше успевать. Правда, кандидатом в мастера спорта я не стал - остановился на I взрослом разряде. Приоритеты изменились в пользу образования и работы. Хотя, если честно, я и не мечтал о спортивной карьере. 

- За пять лет учебы в вузе вы досыта «наелись» химией?

- Можно и так сказать. Я изучал коллоидную, физическую, органическую, неорганическую химии. Интерес к предмету в студенческие годы у меня возрос. Я успешно выступал на студенческих научных конференциях в Тюмени, Архангельске, Москве, Томске. Занимал даже призовые места. 

- Как вы попали на «Тобольск-Полимер»?

- Когда я учился на третьем курсе, к нам пришел представитель «Тобольск-Полимера» и предложил вариант трудоустройства на новом предприятии, где еще только формировался штат. И оставшихся два года я проходил целевую подготовку по новому профилю. Нас отправляли в учебную командировку в Москву, на преддипломную и дипломную практики в Томск. Диплом защитил с отличием. Вот так после окончания вуза я и оказался на «Тобольск-Полимере». Параллельно с началом трудовой деятельности поступил в аспирантуру при Тобольском филиале ТГУ по методике преподавания химии. Через год поеду на защиту кандидатской диссертации в Москву.

- Как приняли в трудовой коллектив на предприятии?

- Когда я поступил на работу, производственный процесс еще не был запущен, и меня отправили в Томск на стажировку на три месяца. На «Тобольск-Полимере» я работаю 2,5 года. Производство запущено год назад. Сложностей с вливанием в коллектив я не испытал. Это отчасти потому, что предприятие, как вы сами понимаете, новое, и штат формировался на наших глазах. Коллектив у нас в основном молодой. Ветеранами мы называем тех, кому под 40 и за 40 лет, а таких у нас единицы. Средний возраст сотрудника «Тобольск-Полимера» - 32 года. Начал я свою трудовую деятельность в смене «А», но после того, как повысил свой разряд, был переведен в смену «Б». В смене у нас 21 человек. Отношения с коллегами у меня хорошие. Но дружить не получается. На работе мы целиком поглощены производственным процессом, а после работы все спешим к своим семьям. 

- Вы человек с активной жизненной позицией?

- Пожалуй, это мое жизненное кредо. Я уже внес два рационализаторских предложения, которые ушли на рассмотрение. Состою в совете молодежи двух предприятий – «Тобольск-Нефтехима» и «Тобольск-Полимера». Участвовал в конкурсе «Молодой специалист года», где в номинации «Активист года-2014» стал победителем. Первое место занял и в конкурсе профмастерства «Лучший по профессии», который проходил на «Тобольск-Полимере». Недавно я вернулся из Москвы с конкурса, в котором участвовали все предприятия СИБУРа. Для меня это было впервые. Поехал за опытом, на призовые места рассчитывать не приходилось. Их заняли те, кто участвовал уже не в первый раз. Иногда коллеги спрашивают, как у меня на все это времени хватает. А я иначе не умею. Жизнь должна быть яркой, интересной и непременно полезной для общества.

- За что на предприятии отвечаете?

- За качество полипропиленового порошка, который уходит на экструзию и перерабатывается в гранулы. От нас зависит, продукцию какого качества мы дадим потребителю. Конечно, это ответственно. Мое участие в производственном процессе непосредственно заключается в контроле режима. Если заданные параметры собьются, качество порошка упадет. А этого никак нельзя допустить. Иначе мы потеряем свою конкурентоспособность. Я слежу за показателями текучести расплава. Вот я вас терминами загрузил.

- Доверяете ли своим коллегам по смене?

- Доверяю, как самому себе. У нас все работники ответственные, профессионалы. Доверяю тем, кто работает «в поле», т. е. на открытом воздухе, на установке. Я сижу за пультом, в подчинении у меня пять человек. И действуем мы как одна сплоченная команда. Я маленький начальник и, честно говоря, особо к высоким должностям не стремлюсь. Рад, что получил возможность изучить производство. 

- Какие качества вам помогают в работе?

- Стремление к саморазвитию. Я знакомлюсь с новинками в мире химии, читаю журналы по химии, компьютерной технике. Увлечен электроникой, нравится паять схемы. Мне присуще чувство ответственности. 

- Свободно ли сердце?
  
- Еще как свободно. На поиски невесты просто нет времени. Сами понимаете, работа, учеба в аспирантуре занимает практически все время. Да и нелегко сегодня найти девушку, которая не хотела бы все и сразу. Большинство представительниц прекрасной половины человечества сегодня зациклены в первую очередь на материальном благополучии, причем жених, по их мнению, должен обладать полным «джентльменским  набором» - машиной, квартирой, а еще лучше домом, достойным вкладом в банке. А почему бы не вместе «жить-поживать, да добра наживать»? Прагматизм современных девушек меня несколько шокирует. Но даму сердца я буду искать, надеюсь встретить ту единственную, с которой буду счастлив по-настоящему. В планах – создание семьи и двое детей. 

- Пока вы живете с родителями?

- Да, и живем мы в подгорной части города, в частном доме, который уже много лет достраиваем. Дом большой. Отец держит хозяйство – гусей, уток, кроликов. Я помогаю ему за всей этой живностью ухаживать. Мечтаю приобрести землю по соседству с родителями и начать строительство своего дома. Мне нравится жить на земле. Не представляю, как живут в квартирах – кругом соседи и соответственно существуют шумовые ограничения. Здесь же я могу в любое время поработать дрелью, бензопилой, молотком. 

- Степан, как вы проводите свой досуг?

- Как вы поняли, свободного времени у меня мало. Предпочитаю проводить его с друзьями (бывшими одноклассниками, сокурсниками). Наше любимое занятие – катание с Алемасовской горы на «ватрушке». А еще в «Кубиках» занимаюсь тяжелой атлетикой, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

Беседовал Иван Волин   

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

Читать еще