25 сентября, понедельник

ИнтервьюСергей Раков: технические новинки в суде служат закону и справедливости

6 Февраля 2015 0:04

Аудио- и видеофиксация хода судебного процесса, публикация судебных решений в Интернете и работа с обращениями граждан через сайт стали частью обычной работы. Об этом рассказал, подводя итоги 2014 года, председатель Тобольского городского суда Сергей Раков. Рассказал он и о статистике судебных дел за 2014 год. О том, какие решения чаще всего обжалуют тоболяки и почему. Об этом наш разговор.

Сергей Иванович, несколькими годами ранее здание суда заметно изменилось снаружи. В прошедшем году уделено внимание его, что называется, технической начинке. Появились новые системы в залах заседания?

- На сегодняшний день у нас уже установлено восемь систем аудио-протоколирования и одна система видеопротоколирования. Смонтирована видеоконференцсвязь, что позволит допрашивать участников процесса из других районов области и регионов России.  

Разговоры об организации системы видеонаблюдения на городских улицах идут давно. Результата не видно. Городские депутаты, похоже, устали ломать копья из-за предложений вести видеотрансляцию заседаний гордумы. Движений не заметно. Городской суд уже обзавелся современными техническими средствами фиксации. Уже работают или пока просто есть?

- С использованием комплекса аудиопротоколирования федеральными судьями проведено 1 тыс. 235 судебных заседаний и 221 мировыми. С января 2018 года аудиопротоколирование будет обязательным при проведении судебного разбирательства. Мы это уже используем в настоящее время. Технические новинки в суде пришли на службу закону и справедливости.

Аудиопротокол как-то сказался на практике?

- Опыт показывает, что это имеет только положительные стороны. Аудиопротоколирование дисциплинирует и участников процесса, и судью. Избавляет от нареканий по ведению протокола, по поведению судьи. 

Люди в курсе, что все пишется?

- Участники процесса перед заседанием уведомляются о том, что ведется аудиопротоколирование. 

Один из принципов работы суда - открытость. Но его еще надо реализовать. Сейчас, например, практикой становиться публикация решений суда, что делает их общедоступными.

- Решения суда, которые подлежат опубликованию согласно регламенту - регулярно публикуются в обязательном порядке. За этим ведется контроль. Есть сайт Тобольского городского суда. Там размещено более трех с половиной тысяч обезличенных судебных решений федеральных судей и более четырех тысяч мировых.

Интернет дает широкие возможности для обратной связи. 

- Сайт Тобольского городского суда достаточно широко используется и для распространения информации суда. Через сайт Тобольского городского суда поступают обращения. Они регулярно просматриваются. В 2014 году ни одно обращение не осталось без ответа.

Есть и еще одна новинка, не техническая. Но мимо нее трудно пройти, особенно сейчас, в зимнее время. В суде появился гардероб. 

- В прошлом году закончились работы благоустройства на фасаде здания и входной группе. Появилась возможность сделать гардероб. И это сделано для людей, чтобы им было комфортно, удобно.

Говоря о других итогах, о статистике, чем отличился прошедший год?

- Отмечено уменьшение количества поступивших уголовных дел. Вместе с тем, продолжает расти количество гражданских дел. Значительно увеличилось количество рассмотренных административных дел. 

Что касается уголовных, то здесь, видимо, сказывается общее снижение преступности. Рост гражданских дел идет не первый год. А вот откуда рост административных?

- Полиция обращает больше внимания на мелкие правонарушения. Рассматривается много дел, связанных с нарушением правил дорожного движения. Именно в этой сфере у многих довольно пренебрежительное отношение к нормам закона и морали. У многих тоболяков есть иллюзия вседозволенности и несдержанность в эмоциях. Есть случаи, когда участники ДТП получают травмы не в результате автоаварии, а в результате драки после ДТП, в том числе и с участием женщин.

У многих к административным делам отношение легкомысленное, по принципу «да, ладно, не посадят».

- Сейчас по административным делам предусмотрены серьезные штрафные санкции и серьезные ограничительные меры.

Получается, человек начинает осознавать серьезность последствий вроде бы мелкого нарушения уже в ходе судебного процесса или даже когда узнает решение суда?

- Возможно, поэтому высокий процент обжалований именно по административным делам. Но со временем понимание приходит. Самое главное - соблюдается принцип неотвратимости наказания.

Беседовал Вадим Калина

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

Читать еще