24 февраля, пятница

ИнтервьюНаталья Желонина: собака человеку - лучший друг и надежный защитник

19 Марта 2015 3:16

В рамках проекта "Возможность есть!" управляющий по малому и среднему бизнесу Тобольского филиала ВУЗ-банка Юлия Афанасьева беседует с замечательными жителями нашего города, которые рассказывают ей о своих увлечениях.
 
«Собака человеку -  лучший друг и надежный защитник» - глубинный смысл этой фразы лучше других понимают кинологи. Председатель Тобольского городского объединения «Лидер» Наталья Желонина не раз и не два убеждалась в справедливости тех слов. О том, как взять собаку в дом и где ее лучше воспитывать, читайте в этом интервью.  

- Наталья Юрьевна, какая порода собак вам больше нравится и почему?

- Мне очень нравятся собаки породы ротвейлер. Потому что они красивы, обладают замечательным темпераментом и легко обучаются. У меня дома три ротвейлера. Один из них щенок, которого уже совсем скоро заберут.

- В детстве чуть ли не каждый ребенок просит родителей купить ему собаку, взять щенка. Что вы можете посоветовать мамам и папам, у которых дети просят завести дома пса?

- В нашем городе есть фонд помощи бездомным животным «Доброе сердце». Я бы посоветовала родителям, чьи детки просят завести собаку, взять там щенка на две недели и посмотреть: готов или не готов ребенок нести ответственность за четвероногого друга. К тому же, взяв щенка на две недели, родители помогут фонду с временным приютом для потеряшек, а может, и оставят щенка у себя насовсем. 

- А в каком возрасте люди обычно заводят собак? Или как сказал Александр Сергеевич: «Все возрасты покорны»?

- Безусловно, все возрасты покорны. Бывает, что и школьник возьмет щенка и воспитает его очень хорошо. В то же время взрослый может безалаберно отнестись к воспитанию питомца и вырастить «монстра», угрозу обществу.
 
- Есть много видов спорта, в которых участвуют как собаки, так и их хозяева. Например, аджилити - очень увлекательное состязание. Расскажите о нем подробней.

- Аджилити - это вид спорта с собакой, преодоление различных препятствий на скорость и на правильность без корма и поводка. В этом спортивном виде пса нельзя трогать руками. Все команды подаются только голосом или жестами.

- А люди пенсионного возраста часто посещают площадку?

- Конечно. Часто пенсионеры с удвоенным интересом занимаются с собаками. А все потому что у людей старшего возраста намного больше выдержки. Они более терпеливы и, конечно же, мудры. За рубежом многие пенсионеры посещают кинологические площадки. Общение, занятия с собакой полезны для здоровья.

- Расскажите о профессиях, связанных с кинологией.

- Таких много. Например, всем известные мужские профессии: на таможне, границе, в полиции – розыскная служба. Хотя в этом деле успешно реализуются и женщины, так как не все мужчины обладают должным запасом терпения. 

- Куда можно обратиться, чтобы начать тренировать свою собаку или просто взять консультацию по ее воспитанию?
 
- Обратиться можно к нам, в кинологическое объединение «Лидер». Мы размещаемся в 4-м микрорайоне Тобольска, строение 55. Для детей при Доме детского творчества открыто объединение «Друг», в котором подростки занимаются дважды в неделю, как с собаками, так и без. Ребят учат правильно обращаться с собаками как теоретически, так и практически.

 - Наталья Юрьевна, полагаю, что еще есть темы, которые не были затронуты в нашем интервью и которые вам бы хотелось озвучить.

- В Тобольске есть приют для бездомных животных, но нет помещения. В нашем городе живет немало людей, которые неравнодушны к брошенным животным и которые готовы их кормить, убирать и присматривать за ними, но по разным причинам не могут содержать «братьев меньших» у себя дома.  Это, пожалуй, главная проблема, наиболее актуальная для нас сегодня.

- Это все сложности?

- Нет, другая проблема заключается в том, что многие люди к нам не приходят, потому что у них непородистые собаки или же хозяева псов стесняются - думают, что у них не получится заниматься с собакой на должном уровне. Однако если не попробовать, то и не узнаешь, каким будет результат. Поэтому приглашаю всех собаководов к нам. Мы с удовольствием поможем им всем и каждому в отдельности. 

- С какого возраста можно посещать ваши занятия?
 
- Мы приглашаем собаководов от мала до велика на занятия в группе послушания. Посещая ее, хозяева лучших друзей человека учатся воспитывать псов так, чтобы собака доставляла удовольствие, а не создавала проблемы. Еще мы приглашаем на занятия аджилити, которые позволят установить более качественный, тесный контакт с собакой. Для тренировок нужно лишь желание и лакомство для четвероногого друга.

- А какие-нибудь массовые мероприятия у вас проводятся?
 
- Да, мы проводим городские выставки собак, участвовать в которых могут все желающие. Кроме того, недавно прошло наше традиционное костюмированное дог-шоу. Это командное мероприятие. В каждой команде – по два человека и собака. И все они должны быть, естественно, в костюмах. В феврале у нас проходят ежегодные городские соревнования по преодолению полосы препятствий с элементами аджилити, в марте – гонки на собачьих упряжках, в мае для владельцев охотничьих собак – натаска на утку и кровяной след. 

- Наталья Юрьевна, поздравляю вас и клуб "Лидер" с прошедшим юбилеем! Удачи и успехов во всех начинаниях.

Беседовала Юлия Афанасьева

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

Читать еще