17 января, вторник

ИнтервьюНадежда Бабкина: "Потом я поняла, что нужна гармония, нужны мужики в коллективе"

23 Мая 2015 12:23

Народная артистка России Надежда Бабкина побывала в Тобольске с фестивалем "Песни России". Это уже третий визит именитой артистки в старинную сибирскую столицу. Перед выступлением на сцене ДК "Синтез" она встретилась с тобольскими журналистами и работниками культуры. "Тобольск.ру" приводит ее высказывания о городе, о мужчинах, фестивале и политике.

О Тобольске и Тюменской области.
С трепетом сюда возвращаюсь - здесь территория, которая связана с огромной историей нашего государства. Каждый раз узнаешь что-то новое. И когда приезжаешь сюда и видишь на домах таблицу Менделеева, то понимаешь, куда ты попал. Регион ваш, конечно, очень духовный, мощный, сибирский. И является одним из основных регионов России.

О внутреннем мире.
Посмотрите, какая территория огромная. У нас, у каждого человека, внутренние наши свободы такого же масштаба. Трудно нам или не трудно, но мы так себя ощущаем – внутри очень свободными людьми.

О русскоскости.
Связующим нас является русский язык, русская речь, русская литература. Мы все пронизаны русскостью при наличии разных народов. Я человек деревенский, для меня слово "национальность" не существовало. Во взрослом возрасте я услышала это. И долго спрашивала "что это?". Оказывается, принадлежность к своим традициям и языку. Потому что мы все разненькие. И когда в заграницу приезжаешь, то тебя ассоциируют с русскостью, неважно, какой ты национальности.

Про мужчин.
Ансамбль "Русская песня" был очень маленький, девичий. Потом я поняла, что нужна гармония, нужны мужики в коллективе. Появилось сначала два, потом четыре. Все равно начало женское, во всех смыслах, и везде женская энергия присутствует. Но для гармонизации и для колористики мы не возражаем, чтобы рядом присутствовали мужчины, которые могут вдохновить на новые достижения и правильные движения.

О себе.
Я не собиралась быть руководителем. Я думала, буду сама себе принадлежать, песенки петь, ногти чистить: алё-алё, машина у подъезда, я готова, я бегу. Или нет: я буду отдыхать, я буду спать. Но нет. Никто мне в жизни этого не предоставил, поэтому, как ты топаешь, так ты и лопаешь.

Задачи мои очень простые. Я люблю профессиональные действия, исполнение, профессиональную качественную работу во всех направлениях. Поэтому не допущу халтур и пофигизма.

О фестивале.
С фестивалем "Песни России", который я создала, восьмой год мы уже куролесим по стране. Он дает возможность объединить весь наш духовный потенциал. Национальности разные, культура разная - но вместе. База - профессиональные команды, а вокруг - любительские, семейные самодеятельные, детские, и от мала до велика.

Основные составляющие фестиваля "Песни России": первая - это культура, вторая - охват населения, третья – политика. Через культуру любой народ других государств узнает нашу страну. Мы информационное поле профукали. И не пытаемся бороться за него. А надо. И бороться рычагами культуры. Больше ничем. Убеждать людей бессмысленно. Ты покажи им. А что мы можем показать? Какие производства у нас впереди планеты всей? Куда ни ткни… и то в космосе ракеты упали. Ну что это такое...

Показать можно только национальные традиции. Я являюсь депутатом Московской городской думы, и я имею право так рассуждать.

Про фольклор.
Есть фольклор, который этнический, а есть фольклор массового значения, где ты несешь это в массовую культуру. Выйти на стадион и это все накрыть собой фольклору самобытному не всегда удается, скорее - не удается. А, применяя современные ресурсы, технологии и новации, этот фольклор надо так преподнести, расставить акценты, чтобы тебя разнесло всего…

Вот это нелегко сделать, но это надо делать. Тогда огромное количество народа на это реагирует. А улюлюканье такое маленькое, оно камерного значения. Но это тоже необходимо.

Влад Собин
Фото Вадима Калины

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

11.08.2016

Чемпион России по армейскому рукопашному бою поделился планами на будущее.

Читать еще