27 мая, суббота

ИнтервьюНадежда Чикова: страшно, когда гибнут дети

1 Июля 2015 13:48

Июнь в этом году был "щедр" на трагические случаи. Только за последние несколько недель в Иртыше утонули семь человек, в числе которых – дети. О тревожной тенденции месяца и причинах гибели тоболяков на воде рассказала корреспонденту "Тобольск.ру" специалист МБУ "Служба обеспечения безопасности на воде" Надежда Чикова.

- Надежда Вениаминовна, что-то страшное творится – тонут маленькие дети и молодые люди, а порой и целые семьи.

- Действительно, количество несчастных случаев на воде прямо пропорционально количеству жарких летних дней. Нынешнее лето уже принесло трагедии на воде. Самое страшное - погибли дети. Дети, которые находились у воды с родителями.

- Горожане, отправляясь на отдых к водоему, таким образом, вероятно, спасаются от жары?

- Желание провести досуг у воды – вполне естественно для людей, воды вокруг Тобольска достаточно. Люди сами ищут место, где могут искупаться, но при этом пренебрегают предупреждениями и правилами безопасности, тем самым подвергая угрозе свою жизнь и здоровье.

- А что делать, ведь специально оборудованных пляжей в черте города до сих пор нет. Тоболяки не первый год пытаются добиться от властей хоть какого-то решения проблемы.

- Справедливы замечания об отсутствии организованных для купания мест – многие люди с удовольствием провели бы жаркие дни у воды на пляже, где обустроен берег, обследовано дно и имеются спасатели и спасательные средства. В Тобольске есть места для отдыха у воды, спасибо предпринимателям за эти небольшие участки, где относительно безопасно можно провести время. Но, к сожалению, большая протяженность водной территории Иртыша вокруг города создает доступность к воде практически во всех районах города. И люди идут купаться в ближайшее место, не обращая внимания на запреты и опасности. Надеются на пресловутое "авось"…

- И все же есть ощущение, что причина кроется не только в отсутствии пляжей. Будь то цивилизованное место для купания или озерко, где гарантия, что не случится беды?

- К сожалению, даже наличие городских пляжей не является гарантией безопасности на воде. Немногие поедут на пляж общественным транспортом, когда в 10-15 минутах ходу есть водоем. Невозможно ограничить доступ к воде во всех местах и водоемах города. Невозможно и запретить людям подходить к водоемам. Остается только вновь и вновь призывать людей к осторожности и осмотрительности в выборе места, где они хотят искупаться, а главное – искупать детей.

- А если человек заявляет, что он отличный пловец?

- Умение плавать - еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем - это всегда риск. Можно оказаться на воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания вас может подхватить сильное течение, или вы можете запутаться в водорослях в малых речках. Только соблюдая меры безопасности, вы сможете избежать этих непредвиденных ситуаций.

- Выбирая место для купания, человек за дальнейшее отвечает сам. Но ведь многие берут с собой детей, а у воды, расслабляясь каждый в меру воспитанности, совершенно забывают об ответственности за своих чад. Какие рекомендации вы дадите родителям?

- Беря с собой на отдых детей, нужно твердо помнить, что их безопасность напрямую зависит от нашей благоразумности и ответственности: детей можно пускать в воду только после того, как вы сами проверите это место на отсутствие ям, обрывов, железа и стекол. И нельзя отвлекаться ни на какие другие дела, пока ребенок находится в воде. Если вы отправились на лодке, обязательно возьмите спасательные жилеты.

- Если трагедия все же произошла, и человек начинает тонуть, что делать? Ведь зачастую люди выбирают для купания не совсем безлюдные места: как правило, на берегу есть и другие отдыхающие, в том числе взрослые. Как правильно организовать спасение?

- Свидетелям несчастного случая на воде нужно сделать все возможное для того, чтобы помочь тонущему. Подплывать к нему бывает опасно, но если сделать это правильно, трагедии удастся избежать. Прежде чем войти в воду, нужно быстро оценить ситуацию, приблизиться к утопающему по берегу, войти в воду и плыть к пострадавшему.

Если он контролирует свои действия, то должен держаться за плечи спасателя и вместе с ним плыть к берегу. В случае бесконтрольного поведения утопающего необходимо приблизиться к нему со стороны спины, осуществить захват и транспортировать к берегу. Во время транспортировки голова пострадавшего должна находиться над водой.

- А если спаситель не умеет плавать?

- Даже если вы не умеете плавать, можно попытаться найти на берегу способные держаться на воде предметы и попробовать добросить их до терпящего бедствие человека.

- Надежда Вениаминовна, спасибо за полезные советы. Надеемся, что тоболяки к ним обязательно прислушаются.

- Жара на время спала, но еще вернется. Значит, будет продолжать возникать и желание пойти к водоемам. Уважаемые взрослые, еще раз и не один раз, а каждый день напоминайте детям о том, что на реку и другие водоемы ходить нельзя. Контролируйте их досуг.

Беседовала Юлия Рыскина
Фото из личного архива Надежды Чиковой

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

Читать еще