24 мая, среда

ИнтервьюАрам Вартанян: «Кажется, что студенческая жизнь пролетела за месяц»

8 Октября 2015 10:57

Арам Вартанян - один из тех людей, кто, покинув Тобольск, не оборвал связи с городом и остался для него своим. В конце сентября 2015 года во время своего очередного визита Арам Саркисович согласился поделиться с читателями «Тобольск.ру» своими мыслями о Тобольске, о современной молодежи и образовании.

- Арам Саркисович, вас в Тобольске многие знают и помнят, что вы уехали в Ханты-Мансийск. Но не все в курсе, где вы сейчас и чем занимаетесь.

- Живу в Ханты-Мансийске. Свободный художник. Нигде не работаю. Веду семинары в сфере образования, молодежной политики, волонтерства. Создавал в Ханты-Мансийске центр подготовки волонтеров к олимпийским играм. Пять человек нам удалось отправить на Олимпиаду в Лондон. В Сочи на олимпиаде у нас работало 400 человек. Наши ребята работали на Универсиаде в Казани, на чемпионатах мира.

- На вашу долю выпало тяжелое испытание - вы попали в серьезную аварию.

- Нелепость… Очнулся уже в больнице после нескольких операций и не мог понять, что со мной. Тяжелая была авария. С помощью друзей, родственников выкарабкался.

- Как часто бываете в Тобольске? С чем приехали сейчас и какие впечатления?

- Очень часто в Тобольск приезжаю - здесь родственники, здесь родина. Сейчас работаю с активом и волонтерами. Впечатление двоякое. Ребята хорошие, талантливые. Но у них нет инструментария, и они не умеют работать в команде. Предлагаю упражнения на личностный рост и на командообразование.

- Как вам Тобольск? Что изменилось? Что вспоминается?

- Я вспоминаю свой первый курс. Я надел моднючие кроссовки. Но пройти до института было невозможно, грязь хлюпала кругом и в кроссовки заливалась. Однако когда я попал в атмосферу пединститута, то это было невероятно интересно, увлекательно.

- Это не только воспоминания о молодости, но и тех временах: в 80-90-е годы общественная жизнь в городе била ключом.

- Когда мы с друзьями - Славой Смуровым, Лешей Сургутсковым собираемся, то, глядя на сегодняшнее студенчество, считаем, что в те годы в пединституте происходило что-то невероятное. Это была удивительная свобода. Мы были хозяевами этого здания. Мы что хотели, то и творили, что было на благо. Сейчас вспоминаешь - кажется, что студенческая жизнь пролетела за месяц. Так мало этого времени оказалось. Но мне повезло, я в этом задержался, много лет отработал проректором.

- Была востребованность...

- Не так давно я приехал в город Нижневартовск проводить семинар. Встретил бывших студентов тобольского «педа». Они мне рассказали, что у них на видеопленке осталась запись студвесны. И когда они ее показывают, то зрители не верят, что это студенты, они думают что это профессиональные артисты. И меня берет гордость, что мы кому-то тогда были нужны, помогали людям подняться.

Тот же Саша Фельдман добился потрясающего успеха. Он обладатель премии президента, возглавляет в Казани любительский театр.

В свое время в Тобольском пединституте мы готовили 600 человек вожатых для детских лагерей. Мы искали, зарабатывали деньги для реализации своих проектов. Наши концерты были настолько востребованы, что приходилось ограничивать доступ в зал.

- А что было по-другому тогда? Люди другие? Самодеятельности больше внимания уделяли?

- Ребята реализовывали себя не только за счет самодеятельности, но и за счет проектов, которые воплощали. Они росли в творческой среде. Я считаю, что такая среда должна существовать, она нужна. К сожалению, на мой взгляд, произошел провал. Провал именно в среде. Не в системе, а в среде.

Механизмы поддержки, которые я сейчас вижу в Тобольске, значительно лучше, чем те, что были в мое время. Я с председателями комитета молодежи тогда постоянно вступал в споры. Не было поддержки. А сегодня нет инициативы. И это проблема учебных заведений. Инициатива должна рождаться там. Нет людей, которые готовы свою идею продвигать.

- Общество потребления?

- Когда я уехал из Тобольска в Ханты-Мансийск… да, там были деньги, там были условия, открывались все залы. 15 лет назад мы заработали там первый грант. Грант был сумасшедший по сравнению с Тобольском - 300 тысяч рублей. Но студенты тогда там были другие. Они ничего не хотели делать сами, только потребляли. А здесь у студентов было желание что-то делать, реализоваться.

- А та тобольская среда, готовность что-то делать, они ведь не сами возникли, они создавались, поддерживались?

- Я вспоминаю своего учителя - Нину Васильевну Промоторову. Она была проректором, и к ней в кабинет двери не закрывались. К ней мог войти любой студент, любой родитель. И это было правильно. Человек мог зайти к Нине Васильевне и просто поговорить, получить совет, поддержку. И человек понимал, что институт – его дом.

- Ваше поколение как-то ушло с переднего плана, мало кто на виду. Но и смены особо не заметно.

- К сожалению, многие талантливые люди в Тобольске занимаются не своим делом. Они ушли туда, где сытнее. Много активистов моего времени – уехали, работают на севере. И у многих из них здорово что-то получается. А новое поколение - смена сегодня слабая. Ребята не понимают, куда двигаться, с чего начать.

- Сказалось, наверное, и то, что произошло с педагогическим институтом? Как самостоятельного вуза его сегодня нет.

- Закрытие педагогического института для меня большой удар. Я понимаю, что там были проблемы. Но это был самый первый институт в регионе. Институт с мощными традициями. И это был институт, где дети учились не за деньги.

- Говорят, деревня держится на школе. А город - на вузе?

- Когда в городе открывается вуз, город начинает жить другой жизнью. Ханты-Мансийск начал стремительно меняться, когда там открылся университет. Филиал - это не тот формат, который дает развитие молодежной среде, совершено другой взгляд на образование.

- Не будем заканчивать разговор на такой ноте. Сейчас принято излучать оптимизм. Хотя бы так: «Жили хорошо, а стали жить еще лучше. Но все равно хочется пожить хорошо». Что, по-вашему, нужно, чтобы жить хорошо? Создать позитивную молодежную среду, обустроить Тобольск или даже всю Россию?

- У меня знакомая еще во времена перестройки уехала в Австралию и сейчас там живет, возвращаться не собирается, и на родину ее не тянет. Спросил – почему? А она ответила, что в стране, где она живет, все очень продумано, устроено для человека. Но я верю в свою страну! У нас много людей, способных создавать позитивное, не требуя благодарности взамен.

Беседовал Вадим Калина

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

Читать еще