21 июля, пятница

ИнтервьюМарат Баширов о достижениях: объединение поликлиник и больниц, новые технологии и методы лечения

2 Января 2016 10:04

Предварительные итоги работы за 2015 подводят в областной больнице №3. Как отметил главный врач медучреждения Марат Баширов, одни из главных достижений - объединение поликлиник и больниц, а также внедрение новых технологий и методов лечения.

- Марат Иванович, как изменилась больница в 2015 году?

- В 2015 году (8 мая) произошла реорганизация областной больницы №3, путем присоединения станции скорой помощи Тобольска и городской поликлиники. Также объединились центр здоровья для взрослых, отделение профилактики и отделение медицинских осмотров в одно структурное подразделение, что позволило консолидировать силы по оказанию профилактической помощи населению Тобольска и Тобольского района.

Проведено около 20 выездных акций с помощью мобильного комплекса, таких как "День по профилактике инсульта", "Измерь свое артериальное давление", "Проверь уровень своего холестерина", в которых были привлечены врачи первичного сосудистого отделения стационара.

Организовано отделение травм поликлиники для оказания специализированной травматологической помощи жителям Уватского, Вагайского, Тобольского районов и Тобольска, где оперативно может проводиться консультирование пациентов врачами стационара для решения вопроса об оказания высокотехничной помощи.

- Что нового удалось внедрить в больнице в уходящем году?

- В 2015 году в учреждении на базе отделения неотложной кардиологии организовано проведение теле-ЭКГ, которое позволяет консультировать фельдшеров скорой помощи на месте и передавать ЭКГ в отделение неотложной помощи для ранней диагностики острого коронарного синдрома.

Организована встречная эвакуация пациентов из труднодоступных территорий Уватского, Вагайского районов. Получили дальнейшее развитие эндоскопические операции, особенно в области гинекологии и урологии.

- Эта работа повлияла на показатели заболеваемости, рождаемости, смертности?

- В 2015 году по сравнению с 2014 годом на территории, обслуживаемой областной больницей №3, продолжила снижаться смертность населения от новообразований, в том числе злокачественных, со 169 человек в 2014 году до 137 человек в 2015 году.

Снижаются показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных болезней, в том числе от ишемической болезни сердца и инсульта головного мозга. Для примера: в 2014 году от ишемической болезни сердца умерли 326 человек, в 2015 году - 302, от инсульта в 2014 году - 74, в 2015 году - 58. Отмечается в целом уменьшение общей смертности 2015 году и рост рождаемости.

- Расскажите о новых видах деятельности, которые стали доступны пациентам больницы?

- С декабря 2015 года в поликлинике стал вести прием гастроэнтеролог, для обеспечения доступности оказания медицинской помощи по пульмонологии обучение прошел второй врач-пульмонолог. Начал вести консультативный прием в поликлинике колопроктолог.

Всего в 2015 году в учреждении 55 врачей повысили свою квалификацию. Прошли профессиональную переподготовку четыре врача функциональной диагностики, четыре врача ультразвуковой диагностики, всем новорожденным в перинатальном центре стало выполняться еще до выписки независимо от показаний ультразвуковое исследование головного мозга, сердца, тазобедренных суставов, брюшной полости.

Источник: "Тюменская линия"
Фото: Областная больница № 3 Тобольска

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

Читать еще