21 июля, пятница

ИнтервьюЛи Чоль Хи: «Энтузиазм и азарт тюменских врачей поражает»

9 Февраля 2016 21:37

Гости из Республики Корея поделились с тюменцами своими принципами оказания медицинской помощи. Какие есть сходства и различия, в чем особенности, которые зависят не только от уровня развития медицины, но также от менталитета и даже географии.

Об этом в своем интервью рассказал президент и главный врач госпиталя Бундан Сеульского национального университета Республики Корея профессор д.м.н. Ли Чоль Хи.

- Как построена система здравоохранения в Корее?

- Система здравоохранения в Корее единая и государственная – есть Государственная корпорация страхования граждан. Каждый работающий человек выплачивает от 7 до 8% своей заработной платы в Фонд медицинского страхования. Конечно, этой суммы не хватает, но нехватка восполняется следующим образом: пациент, когда лечится в медицинском учреждении, то 70% от стоимости лечения оплачивает государство, а 30% - сам пациент.

При госпитализации это соотношение 80 к 20. Плюс восполняется также дополнительными медицинскими услугами. Допустим, если пациент пожелал бы лечиться у профессора высшего класса, знаменитого профессора, то он должен за это платить сам, из своих денег. Плюс улучшение условий пребывания: страховка покрывает только пятиместную палату, а он хочет лежать в одноместной – за комфорт он платит из своего собственного кармана. Благодаря этим моментам восполняется та нехватка средств, которые затрачиваются на лечение.

- Есть ли какие-то стандарты по количеству медучреждений на число населения?

- В Корее нет такой программы по созданию и планированию количества медицинских учреждений. И задачи такой нет у правительства. Единственное, что подвергается регламентированию – это наличие многопрофильных и высокоспециализированных центров.

Министерство здравоохранения определяет количество койкомест, которое обязательно должно быть в определенном регионе. Если количество превышено – то просто не выдается лицензия на открытие новых учреждений.

В настоящее время во всей Корее 44 таких многопрофильных и высокоспециализированных центра – они подвергаются контролю. А так, каждый врач, который оканчивает институт, может открыть свою частную клинику.

- Государственные учреждения только многопрофильные или есть еще какие-то виды?

- Вот, в России – это Федеральные учреждения, в Корее есть такие же государственные, чаще всего они открываются при Университетах. Поэтому все медучреждения при университетах многопрофильные. К тому же, если органы местного управления организуют медицинские учреждения – областные больницы – они тоже многопрофильные, но они оказывают менее высокоспециализированные услуги, и таких в Корее около 50-ти.

- Что делает житель Кореи, если ему стало плохо?

- В Корее своя «911», как в Америке, когда на вызов выезжают парамедики – это служба спасения – правда, у нас номер 119. Если человеку становится плохо, обычно звонят в эту службу, приезжают спасатели, которые могут оказывать первичную доврачебную медицинскую помощь и отвезти пациента в ближайшую больницу.

Корея по сравнению с Россией очень маленькая страна, поэтому люди живут обычно очень кучно. Если что-то случается, то в 10-50-минутной доступности на машине можно найти госпиталь любого уровня. Поэтому можно обращаться самим: обычно, если родственнику стало плохо, его садят в машину и везут в больницу, где есть приемный покой.

Врачи у нас вообще не ездят и не ходят по домам – это слишком дорого.

- А есть ли телефонные консультации?

- Нет, такого нет.

- Насколько высок уровень доверия к врачам?

- 30 лет назад врач был очень высокооплачиваемой специальностью, и доверие было тоже очень высоким. Но с каждым годом все сокращается, хотя, несмотря на это, должность врача все же остается достаточно высокооплачиваемой.

Также в последнее время корейская медицина сделала большой рывок и находится сейчас на высоком мировом уровне – это послужило тому, что население Кореи стало больше доверять врачам. Их высокий уровень освещается в СМИ всего мира, поэтому наши соотечественники, проживающие, скажем, в Америке, приезжают лечиться в Корею.

- Развивается ли у вас медицинский туризм?

- Да, Корея начала очень поздно развивать тему медтуризма, по сравнению с тем же Тайландом, Сингапуром и другими странами. Но, несмотря на это, прирост и развитие данного направления проходит очень стремительно. С каждым годом увеличивается количество пациентов, которые приезжают из-за рубежа в нашу страну. За последние 5 лет в 10-15 раз увеличилось количество пациентов, которые приезжают на лечение в Корею – это граждане бывшего Советского Союза в том числе, хотя раньше они ездили в Германию или в Израиль.

- Как построено обучение медработников?

- Шесть лет – для обучения в медицинском институте и 4 года – в сестринских образовательных учреждениях. Естественно, стать врачом намного сложнее, потому что высокий проходной балл и высокая конкуренция. Чтобы поступить в медицинский институт, нужно очень много учиться. Из всех, кто получил высший балл на государственных экзаменах, это такое же ЕГЭ, только 0,1% поступает.

- Оцените тюменскую медицину.

- Приятно поразило, что активное участие в модернизации медицинской отрасли принимает правительство Тюменской области и врачи высшей категории – главврачи. Их энтузиазм и азарт, который виден в глазах, поражает. Все думают, как сделать так, чтобы медицина вашей области была лучшей и передовой.

Мы, может быть, можем поделиться опытом в двух вопросах: как с помощью меньших ресурсов оказывать более качественную и высокотехнологичную помощь.

Источник: департамент здравоохранения Тюменской области

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

Читать еще