24 апреля, понедельник

ИнтервьюСергей Раков: «Нужно понимать, в каком мире ты живешь»

12 Февраля 2016 9:59

Тобольский городской суд подвел итоги 2015 года. Из-за чего судятся тоболяки, сколько дел рассмотрено, «пишут» ли выступающих в суде – темы нашего разговора с председателем Тобольского городского суда Сергеем Раковым.

Поговорим и об исполнении судебных решений. А также о том, как и в какую сторону меняется современное общество, и как отставание от времени и неуважение к закону может сказаться на судьбе человека. Начнем мы по традиции с сухих цифр. Не забывая, что за ними – живые люди.

– Сергей Иванович, правоохранители уже озвучили информацию о сокращении числа преступлений Тобольске в 2015 году. В судебных делах это заметно?

– По итогам 2015 года количество уголовных дел, поступивших федеральным судьям, несколько уменьшилось. В прошлом году их поступило 464, за 2014 год – 500. Однако количество привлеченных по уголовным делам лиц несколько увеличилось. За прошлый год было привлечено 567 лиц, это на 28 больше, чем годом ранее. Мировым судьям поступило 525 уголовных дел. Это на 28 больше чем в 2014-ом.

– Сколько из привлеченных лишились свободы?

– Всего за год осуждено 422 человека. Из них к реальному лишению свободы приговорен 191 человек, или 45%, 118 человек (28%) осуждены к условной мере наказания. 24 осужденным (6%), назначен штраф. Десяти (2%) назначены исправительные работы. 60 человек освобождены от наказания, либо их дела прекращены по амнистии.

– И по решениям мировых судей тоже есть осужденные к лишению свободы?

– 65 лиц.

– Федеральные судьи рассматривают и гражданские дела, и их гораздо больше.

– Количество оконченных гражданских дел снова значительно возросло. В 2015 году их было 3 тыс. 64. В 2014 г. – 2 тыс. 560 дел. Наибольшая доля – 709 дел (23%) – это иски о взыскании сумм по договору займа, 346 дел (11%) – дела по жилищным спорам, 181 дело (6%) – иски о защите прав потребителей, 184 дела – иски об оплате труда и 117 дел (4%) – иски физических лиц к пенсионному фонду.

– В сентябре вступил в силу новый кодекс по административным делам. Причем это хоть и не «уголовка», но ответственность там тоже нешуточная.

– В 2015 году по Кодексу административного судопроизводства рассмотрено и окончено 53 дела. А всего федеральными судьями Тобольского городского суда окончено 326 административных дел. Это на два больше, чем в 2014 году. Административному наказанию подвергнуты 224 лица. В отношении 180 применен штраф, в отношении 24 – административный арест, в отношении 12 – лишение специального права. Выдворению подверглись 60 лиц. 111 дел рассмотрено по жалобам на постановления вынесенных должностными лицами.

– Ну и для полноты картины по мировым судьям. У них число гражданских и административных дел идет на тысячи…

– По итогам прошлого года мировыми судьями города Тобольска рассмотрено 8 тыс. 282 гражданских дела и 4 тыс. 582 административных.

– Многие участники судебных процессов отмечают, что в зале суда установлены видеокамеры. Ход процесса реально пишут? Также говорят, что иногда повестки в суд по СМС приходят.

– В прошлом году 3 тыс. 22 судебных заседания в Тобольском городском суде прошли с использованием комплекса аудио-, видеопротоколирования. Отправлено 706 СМС-оповещений. Два судебных заседания проведено с использованием оборудования «сокрытый свидетель».

– Насколько можно судить просто по новостным сюжетам ТВ, взыскание штрафов и долгов – проблемная тема. Постоянно вводятся все новые ограничения для должников. Это касается, наверное, и сферы исполнения судебных решений?

– Штрафы бывают миллионные. Но взыскано не все, что назначено. Осужденные к лишению свободы наказание отбывают. По исправительным работам тоже. Здесь система работает, судебные решения исполняются. По штрафам ситуация по итогам 2015 года обстоит так: федеральными судьями по уголовным и административным делам назначено штрафов на сумму 5 млн 723 тыс. рублей. Добровольно уплачено и принудительно взыскано судебными приставами 875 тыс. рублей.

Мировые судьи Тобольска назначили за прошлый год штрафов на сумму почти 39 млн 939 тыс. рублей, уплачено и взыскано 19 млн 826 тыс. По госпошлинам, по решениям федеральных и мировых судей направлено исполнительных листов на 5 млн 241 тыс. рублей. Уплачено и взыскано 469 тыс. рублей.

– Итого не взысканных штрафов и госпошлин накопилось почти 30 миллионов за год…

– А ведь наказание должно быть неотвратимым. И не надо забывать, что штрафы и пошлины идут в доход бюджета.

– Возвращаясь к общим вопросам… Вы, как человек, видящий общую картину происходящего в городе, как считаете, агрессия в обществе растет?

– Если мы посмотрим статистику, то увидим, что агрессия проявляется в единичных случаях. И такие проявления всегда были. Но в целом я не скажу, что агрессия растет. Мы больше и больше сталкиваемся с административными правонарушениями. С безрассудным, безответственным поведением. Когда, например, человек в состоянии алкогольного опьянения садится за руль и ему безразлично, пострадают ли от его действий другие люди или нет.

– Судя по статистике, уменьшается количество преступлений с применением насилия и растет количество с использованием обмана. И часто обманывают людей пожилых, казалось бы опытных.

– Мошенничество в отношении пожилых людей сегодня совершаются с особым цинизмом. У них забирают все накопленные ими деньги. Но у мошенничества есть и другая сторона. Человеку говорят, что его родственник что-то совершил, и он не пытается первым делом выяснить, что именно случилось, разобраться в деталях происшествия, и было ли оно вообще, он не идет советоваться с адвокатом, а пытается кого-то подкупить. Потом оказывается, что его обманули… Но является ли он сам невинной жертвой?

– Хотел нарушить закон и сам стал жертвой беззакония?

– Правовой нигилизм опасен для самого человека. Человек готов дать взятку и его на этом раскручивают, обирая до копейки. Не обязательно иметь юридическое образование. Нужно соблюдать простые и понятные правила и понимать, в каком мире ты живешь.

– Интересная ситуация получается. Пожилые, не все конечно, но многие, при наличии жизненного опыта становятся жертвами весьма примитивного и грубого обмана. А молодые, казалось бы, продвинутые, идут в магазин воровать палку дешевой колбасы, не понимая, видимо, что кругом видеокамеры, базы данных и обязательная проверка биографии и анкеты соискателя любым серьезным работодателем.

– Если даже судимость погашена, даже если человек привлекался к уголовной ответственности, и уголовное дело прекращено за недостижением возраста подлежащего привлечению к уголовной ответственности, это все равно в ИЦ- справке отмечено. И это останется фактом его биографии навсегда.

– Это раньше была человеческая память и бумажный архив. Сегодня компьютер, который ничего не забывает и легко находит нужную информацию. Информационное общество – это не только погоду в Интернете посмотреть, это другой уклад жизни.

– Да! И, прежде чем покурить что-либо, надо тоже подумать. Сегодня покурил, неожиданно зашли оперативники – и все: завтра в биографии будет статья «два два восемь». И это на всю жизнь, ее потом не вытравишь. Совершенное деяние может догнать через годы, через десятилетия. Люди, в том числе молодые, живут старыми представлениями, и не понимают, как меняется и как уже изменилась жизнь буквально за последние годы. И какую роль в этой жизни играет закон.

Беседовал Вадим Калина

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

13.08.2016

Женщина уверена: сколько Бог даст детей, столько и будет.

Читать еще