19 октября, четверг

ИнтервьюСветлана Гаевская: «Наша работа не на виду»

13 Ноября 2016 12:01

Светлана Гаевская – победительница фестиваля «Созвездие Мужества» в номинации «Лучший диспетчер (радиотелефонист)». Девушка работает в ФГКУ «8 ОФПС по Тюменской области» Тобольска. Она рассказала об особенностях своей профессии.

На первый взгляд, работа радиотелефониста пожарной охраны кажется монотонной и совсем несложной. Но это далеко не так. Радиотелефонист - первый, с кем общается нуждающийся в экстренной помощи человек.

Комната, где работают диспетчеры и радиотелефонисты, находится на первом этаже здания 37-й пожарно-спасательной части Тобольска. Все стены на ЦППС в картах и схемах, но, как говорит Светлана, на них не сильно-то и смотрит, так как уже заучила их наизусть.

Именно здесь ежедневно обрабатывается от 100 до 300 звонков. Сюда поступает оперативная информация о пожарах, дорожно-транспортных происшествиях и других чрезвычайных ситуациях со всего города и района. Именно в этой комнате ведется невидимая работа по спасению многих жизней.

- Как вы начали службу в пожарной охране?

- Впервые столкнулась с пожарной охраной в 2006 году, когда пришла работать внештатным инспектором ГПН по пропаганде. В 2009 году предложили должность старшины пожарной части, тогда и получила свое первое звание – младший сержант внутренней службы, окончив в этом же году Тюменскую Государственную академию мировой экономики управления и права по специальности юрист, перешла работать на ЦППС на должность радиотелефониста.

- Как вы готовились к конкурсу, кто помогал?

- Конкурс «Лучший диспетчер (радиотелефонист) включает в себя три этапа, на которых оценивалась теоретическая, практическая, физическая подготовка. В теоретической и практической части мне помогали коллеги с более большим опытом работы, а в плане физической подготовки помогал супруг, кстати, он тоже является сотрудником МЧС.

- Что дала вам работа диспетчером? Не жалеете ли, что связали свою жизнь с пожарной охраной?

- Самое главное, что лично мне дала работа в пожарной охране – умение общаться с людьми, ведь наши рабочие сутки – это беспрерывное общение с теми, кто звонит на 01. А также умение грамотно реагировать на нестандартные ситуации. Без диспетчерской службы осуществление задач пожарной охраны невозможно. Но наша работа не на виду. Тем не менее, приятно осознавать, что благодаря твоим четким и своевременным действиям пожарным удается вовремя спасти людей. Жители Тобольска и Тобольского района могут быть уверены, что, позвонив по номеру 01, они получат всю необходимую помощь от настоящих профессионалов своего дела.

HHcJ9iozrD-800x600.jpg

Вячеслав Терехов
Фото: 72.mchs.gov.ru

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

Читать еще