11 декабря, понедельник

ИнтервьюГалина Жирова: cудебные приказы коснулись многих тоболяков, и это большие деньги

11 Февраля 2017 12:34

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой. Впрочем, разговор начался не с перемен в законодательстве, а, с подведения итогов 2016 года. Тем более, что в прошедшие 12 месяцев количество судебных дел в городе резко выросло, а судебные решения коснулись значительной части тоболяков. 

Первый мой вопрос о количестве рассмотренных в 2016 году дел. Их много, но как это выглядит в цифрах? 

- В городском суде рассмотрено 440 уголовных дел по первой инстанции и 41 дело в порядке апелляционного производства. 2 тыс. 993 гражданских дела и 602 материала в порядке исполнения. Также федеральными судьями рассмотрено 432 дела об административных правонарушениях. В целом, количество уголовных и гражданских дел несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом, административных выросло. 

Это по городскому суду. Самое интересное в мировом.. 

- За 2016 год в мировом суде Тобольска рассмотрено 586 уголовных дел. Также рассмотрено 771 материал по представлениям, ходатайствам и заявлениям частного обвинения. Рассмотрено 16 тыс. 525 гражданских дела. И по административным правонарушениям 4 тыс. 784 дела, 94 материала, связанных с исполнением административного наказания. 

 Уточняющий вопрос - 16 тысяч гражданских дел? 

- Да, шестнадцать с половиной тысяч. В 2015 году было 8 тыс. 285 дел. Рост двукратный. Основная часть - это дела по заявлениям о вынесении судебного приказа, их 15 тыс. 189, в порядке искового производства – 1 тыс. 336 дел. Именно резкое увеличение числа заявлений о вынесении судебного приказа дало такие цифры. Исков стало меньше, количество рассмотренных мировыми судьями административных и уголовных дел увеличилось на 5-10%. Но вот судебные приказы дали кратный рост. 

С чем связан рост? 

 - Долги. 

16 тысяч.. для 100-тысячного Тобольска цифра огромная. 

- Судебные приказы коснулись многих тоболяков, и это большие деньги. 

Возникает вопрос о нагрузке на судей. В первую очередь, мировых, ведь на весь Тобольск всего-то пять участков. 

- Пять участков, четыре мировых судьи и одна вакансия. 

Это 5 тысяч дел на каждого. 

- Мировой судья Груздева А.С. рассмотрела за год 6 тыс. 394 дела, и несколько сотен материалов. Среднемесячная нагрузка - 662 дела и материала. 

На первом месте по нагрузке? 

- На первом по Тобольску. По области на втором. Есть судья, у которого нагрузка еще больше. 

У федеральных судей нагрузка в цифрах ниже, но там и дела другие. И по масштабу и по объему. А как у нас обстоят дела с качеством, сроками и обжалованиями? 

- Есть такое понятие «общая утверждаемость» - это доля решений, которые после всех обжалований устояли, не были изменены или отменены. По городскому суду по уголовным делам она составила 85,7%. Это чуть ниже прошлогоднего и чуть выше среднеобластного. По гражданским делам утверждаемость по горсуду составила 82%, что также выше среднеобластного показателя. У мировых судей утверждаемость по уголовным делам в 2016 году в среднем составила – 66,7%, это почти на 10 % ниже, чем в 2015-м. 

Жалобы участников процесса на решения суда дело обычное. А на судей жалуются и на правоохранителей? При рассмотрении дел по опыту, что называется, «выявляются факты и признаки».. 

- Если в процессе рассмотрения дела суд выявляет нарушения закона, судья выносит частное постановление по уголовному делу или по гражданскому делу частное определение, которые в обязательном порядке должны быть рассмотрены. В прошлом году тобольскими судьями в отношении следователей, дознавателей, участковых уполномоченных вынесено 22 таких определения. Есть жалобы и на судей. В прошлом году от граждан и представителей юридических лиц на действия судей и работников аппарата суда поступило 4 жалобы, которые признаны обоснованными. 

В адрес председателя суда судьями уголовной коллегии Тюменского областного суда вынесено 4 частных постановления на предмет нарушения норм процессуального права при рассмотрении уголовных дел и материалов. Все жалобы и частные постановления были предметом обсуждения на совещаниях судей с целью недопущения нарушений норм закона и прав граждан. 

Переходя к законодательным новеллам, спрошу, а как у нас вообще с подготовкой и квалификацией судей? 

- В 2016 году два заместителя председателя суда, а также пять судей прошли курсы повышения квалификации в Российском университете правосудия, двое судей прошли стажировку в Тюменском областном суде. За год проведено 19 семинарских занятий, на которых обсуждались причины отмен и изменений судебных постановлений, постановления Пленума Верховного суда РФ, практика рассмотрения дел по определенным категориям. Проведено 21 обобщение и анализ судебной практики по определенным категориям дел по заданию Верховного суда РФ либо Тюменского областного суда. 

И говоря о нововведениях о побоях в семье и мелких кражах, так бурно обсуждаемых в последнее время. В первый раз они не попадут в разряд уголовных и будут наказываться как административные правонарушения, где наказания мягче. 

- Речь об отмене наказания не идет. Наказание и само судопроизводство будет. Причем административное дело рассматривается даже быстрее. И меры наказания очень ощутимые. Это и крупные штрафы, и административный арест и обязательные работы. 

Судя по выступления в СМИ многие россияне, в том числе из числа представителей элиты считают любое наказание, не связанное с лишением свободы, легким. Но, было бы несправедливо садить человека за кражу шоколадки из супермаркета. Или за мелкие потасовки без последствий для здоровья. Вы согласны? 

- Наказания, предусмотренные по кодексу об административных правонарушениях, вполне достаточные для повышения сознательности. И, главное, речь идет о правонарушении, совершенном впервые. А вот соблюдение закона - это всегда хорошо.

Беседовал Вадим Калина

Ранее по теме

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

13.11.2016

Диспетчер пожарной охраны Тобольска, победительница фестиваля «Созвездие Мужества» рассказала об особенностях  профессии радиотелефониста.

Читать еще