18 июня, понедельник

ИнтервьюИтоги 2017 года подводит председатель Тобольского городского суда Галина Жирова

5 Февраля 2018 9:03

Об этих итогах, изменениях закона и декриминализации семейных побоев мы поговорили с председателем суда Галиной Жировой. Поговорили о статистике, количестве посаженых и оправданных. Узнали, развязал ли закон руки семейным дебоширам.. 

Начнем с уголовных дел. Как изменилось их количество и за что судят тоболяков чаще всего? 

- 477 уголовных дел поступило в Тобольский городской суд в 2017 году. 45% дел связаны с имущественными преступлениями, большая их часть – кражи. 32% это преступления против жизни и здоровья. Сюда же входят преступления, связанные с наркотиками. 

Сколько человек осуждено? И какие приговоры? 

- 149 человек, это примерно треть осужденных, приговорены к реальному лишению свободы. 179 лицам назначено наказание в виде условного лишения свободы. Также назначались такие виды наказания как ограничение свободы, обязательные работы, исправительные работы, штраф. 

Есть оправданные? 

- В 2017 году Тобольский городской суд вынес два оправдательных приговора. Один в отношении лица, обвиняемого по статье 228 УК (наркотики) в связи с непричастностью, а второй в отношении обвиняемого по статье 293 УК (халатность) в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. 

Гражданских дел по-прежнему очень много? 

- В 2017 в гражданском судопроизводстве рассмотрено 2 тысячи 605 дел и 565 материалов. 15% это дела, возникающие из жилищных правоотношений, 18% о взыскании задолженности по кредитным договорам, 7% - дела о защите прав потребителей, 6% - дела, возникающие из семейных отношений. Всего по гражданским и апелляционным делам была оплачена государственная пошлина в размере 6,8 миллионов рублей – она пошла в доход местного бюджета. Судом удовлетворены требования на сумму 329 миллионов рублей. 

По административным делам рост продолжается? 

- Число административных дел, рассмотренных Тобольским городским судом, увеличивается от года к году, и по итогам 2017, оно увеличилось значительно. В 2017 году по первой инстанции рассмотрено 712 административных дел. В 2016 было рассмотрено 432 дела. Это связано с изменением правил подсудности по некоторым категориям дел, а именно, мелкое хищение и побои. Раньше такие дела рассматривали мировые судьи, теперь – федеральные. 

О побоях мы поговорим после общей статистики. Нагрузка на тобольских судей остается высокой? 

- Высокой. По гражданским и административным делам и материалам в прошлом году она доходила до 798. 

При этом рассмотрено несколько очень объемных уголовных дел. 

- По одному из дел было 7 обвиняемых, по другому было много свидетелей, дававших противоречивые показания, и суд провел несколько очных ставок. Еще по одному делу было 59 потерпевших. 

59..- это по делу экс-депутата и предпринимателя Вадима Дехтярева? Там много не только потерпевших, там огромное количество бумаг, в деле 50 томов, приговор судья читала больше шести часов, весь день с утра до вечера.. 

- 51 том дела, текст приговора – около 300 страниц. 

Несколько дел, так скажем ВИП-подсудимых: высокопоставленных чиновников, депутатов, крупных коммерсантов рассмотрено в Тобольске. У них, как правило, много адвокатов, иногда даже свидетели приходят с адвокатами, для таких историй характерен большой общественный резонанс. 

- Такие дела рассматриваются на общих основаниях. 

Как обстояла ситуация с организационной стороной работы суда? 

- В нашем штате 17 единиц судей. В 2017 году фактически судопроизводство осуществлялось 14 судьями. У каждого судьи имеется секретарь судебного заседания, помощник, свой зал, что очень важно. Есть возможность вести аудио- и видеопротоколирование судебных заседаний, есть системы видеоконференц- связи и «сокрытый свидетель». Регулярно проводятся семинарские занятия, обсуждаются постановления пленума Верховного суда Российской Федерации, практика рассмотрения дел. Качество работы тобольских судей хорошее, утверждаемость решений Тобольского городского суда выше, чем в среднем по области. 

Жалобы на действия судей и работников аппарата суда поступают? 

- Да, в прошлом году поступила 31 такая жалоба. 4 из них признаны обоснованными. Вынесено 4 частных постановления на предмет нарушения норма процессуального права. Эти нарушения допущены в условиях очень высокой нагрузки на судей и работников аппарата. 

И переходя к ситуации с побоями. Как меняется судебная практика? 

- В 2016-2017 годах статья 116 УК (побои) претерпела значительные изменения. Деяния, предусмотренные частью 1 этой статьи перешли в разряд административного правонарушения. Это статья 6.1.1 КоАП РФ. А в Уголовном кодексе появилась статья 116.1, предусматривающая ответственность за нанесение побоев лицом, уже подвергнутым административному наказанию. 

То есть за повторные побои? 

- Да.

А побоев, которые стали административным правонарушением, их еще называют «легкие побои», стало больше. Есть мнение что семейные дебоширы почувствовали безнаказанность и начали лупить домочадцев пуще прежнего. 

- В 2015 году, когда все побои шли по уголовной статье Тобольским городским судом было окончено 60 дел по части 1 статьи 116 УК РФ. 24 дела было окончено с вынесением приговора. Из них три оправдательных, осужден 21 человек, 36 дел прекращено в основном по примирению сторон. 

В 2016 рассмотрено 51 уголовное дело. 22 человека осуждено, 29 дел прекращено. И поскольку с середины года новый закон начал действовать было рассмотрено 28 дел по статье 6.1.1 КоАП – 28 человек привлечено к ответственности. 

В 2017 было окончено 96 административных дел. 18 возвращено для устранения нарушений, 1 передано по подсудности, 7 прекращено, 70 рассмотрено по существу. Привлечено к ответственности 70 человек. 

В качестве меры наказания назначались: штраф – 52 человека, обязательные работы – 18 человек. Уголовные дела по статье 116.1 в суд не направлялись.  

Привлеченных к ответственности стало в разы больше. Я так понимаю, привлечь домашнего дебошира к административной ответственности проще, а уйти от ответственности у него шансов меньше. 

- Оснований говорить о росте семейного насилия нет. Рост числа лиц, привлеченных к ответственности за побои связан с другим - с отсутствием возможности прекратить производство по административному делу в связи с примирением сторон. 

А 18 возвращенных дел откуда? 

- Неправильное оформление административного материала, ошибки при составлении протокола, нарушение требований КоАП о назначении экспертизы. Это часто ведет к тому что нарушитель уходит от ответственности. 

При этом случаев повторного привлечение за легкие побои нет? 

- В суд таких дел не поступало. Посмотрим, что будет в 2018 году. 

05.02.2018

Корреспондет "Тобольск.ру" поговорил с председателем суда об изменениях закона и декриминализации семейных побоев.

16.06.2017

Новое поколение ориентировано на жизненный успех, залогом которого является качественное образование, однако принять решение о направлении своего дальнейшего жизненного и профессионального пути не всегда просто.

11.02.2017

Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда.

Читать еще