16 декабря, суббота

НовостиПроисшествияСотрудник МЧС рассказал, как спасал лебедя на Аремзянке

29 Ноября 2017 14:32

Вячеслав Терехов, сотрудник 8-го отряда федеральной противопожарной службы Тобольска, помог добровольцам спасти лебедя, замерзавшего в полынье реки Аремзянки. Был он в это время в отпуске, и начальство узнало об этом как все - из интернета. Как сообщает УМЧС по Тюменской области, Вячеславу позвонили и расспросили о подробностях операции на реке.

"Первый раз о лебеде я услышал недели две назад. Кто-то из знакомых сказал, что вроде на водоёме, под Тобольском, живёт лебедь, не улетевший на юг. Этому разговору я не придал значения, мало ли баек ходит, но в группе любителей рыбалки появилась информация, что волонтёры пытаются спасти птицу. Рассказал об этом семье, и дочь загорелась желанием увидеть и покормить живого лебедя. В воскресенье с утра, одевшись потеплее, взяли хлеб и поехали на водоем, про который писали в группе", - рассказал Терехов.

Сотрудник МЧС честно признается, что не думал сначала, что придется кого-то спасать, но когда прибыл на место, то увидел, что добровольцы действуют не очень умело, а лебедь замерзает, но в руки не дается. Поэтому организовал профессиональную поддержку. 

"На работе мне не раз приходилась спасать и отлавливать животных, методика отработана. Оставив жену и дочь на месте, поехал в ближайшую деревню Малозоркальцево, где живёт мой друг Алексей Сычёв. Я объяснил ему ситуацию, и он сразу согласился помочь. Взяв рыболовную сеть и верёвку, мы вернулись к полынье, в которой плавал лебедь. Вместе с добровольцами, встав по обеим сторонам, перекинули сеть через воду и начали просто выгонять птицу на берег, после чего набросили на него сеть, чтобы не нанести ей травмы», - рассказал спасатель.

Затем все получилось, как в мультфильме про Простоквашино: "Ты теперь еще за ним две недели бегать будешь, чтобы фотографию отдать". К ветеринару лебедя тоже повез Терехов, и, узнав, что в целом тот здоров, только очень ослаблен, забрал к себе домой - приюта птице тогда нигде не было. Только потом волонтеры нашли для лебедя семью, которая держит птицу в своем курятнике. Судьба лебедя решается.

терехов мчс.jpg

Главное, отмечает Вячеслав, у дочери Вики много впечатлений, не передать словами. 

Тем временем, охочие до сенсаций люди уже придумали в интернете "душераздирающую" историю о любви тобольского спасенного лебедя к курганской самочке. Народ любит сказки. А вот у Вики Тереховой дома самый настоящий волшебник - отец. 

Фото: УМЧС ТО

Loading...