21 ноября, среда

НовостиПроисшествияСоветы ГИБДД: что делать, если вы стали участником ДТП?

11 Июля 2018 16:33

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2014 года и Правилами дорожного движения определен порядок оформления ДТП без пострадавших.

Общими для всех случаев совершения ДТП являются требования п.2.5 ПДД: При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п.7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Все дальнейшие действия на месте ДТП осуществляются водителями после выполнения вышеуказанных требований.

ДТП без подстрадавших

Если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, при создании препятствия проезду других транспортных обязан освободить проезжую часть! (это относится не только к ДТП на трассах, но и в межквартальных проездах и пр. и не зависит от вида происшествия - столкновение, опрокидывание, наезд на пешехода и т.д.).

Перед освобождением проезжей части водитель обязан произвести фиксацию положения путем составления (заполнения) схемы ДТП с фотографированием (видеосъемкой).

Бланки схем ДТП с образцами их заполнения размещены на сайте УМВД России по Тюменской области, а также приобщаются к полисам ОСАГО при их получении в страховой компании. При отсутствии бланка схемы рекомендуется использовать чистый лист бумаги, в котором необходимо отразить положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию.

Для принятия законного и обоснованного решения по факту ДТП водителям необходимо записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов.

Никто не пострадал, но кто виновен - не понятно

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции водители оставляют место ДТП, предварительно зафиксировав, в т.ч. средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

ДТП без пострадавших, если виновность не вызывает разногласия у водителей

В соответствии с п.2.6.1 ПДД, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию.

Данную категорию ДТП допускается оформлять на месте происшествия как с участием, так и без участия сотрудников полиции.

Водители, причастные к ДТП, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место ДТП.

И еще. Водители, не выполнившие требования ПДД в связи с ДТП (неосвобождение проезжей части, незаконное оставление места ДТП, несвоевременное обращение в полицию для оформления документов по ДТП, неосуществление фиксации положения транспортных средств и следов), несут ответственность по ст. 12.27 КоАП РФ, сообщили в
ОГИБДД МО МВД России «Тобольский» .

Происшествия

20.11.2018

Три года проходимцы обманывали пенсионеров и инвалидов, ставя им ложные диагнозы.

20.11.2018

За сутки было изъято две банкноты с признаками подделки.

20.11.2018

Дело передано в тобольский мировой суд.

Читать еще