23 июля, понедельник

НовостиКриминалУбийство тобольского авторитета 20 лет спустя: версии и страхи

4 Февраля 2018 9:01 / Вадим Калина

На Завальном кладбище Тобольска, неподалеку от знаменитых могил декабристов и поэта Ершова, справа от церкви стоит высокий темный памятник. Его хорошо видно за деревьями с главной аллеи. Видимо, первый такой памятник «в полный рост» в Тобольске. В путеводителях о нем ни слова, но среди тоболяков это одно из самых известных захоронений. И многие горожане уверенно сообщают – «это могила местного авторитета Бембея, убитого в 90-е». 


 
Николай Бембеев, как отмечено на памятнике, ушел из жизни 4 февраля 1998 года. Тоболяки среднего и старшего поколения помнят, что он был застрелен «вечером, зимой, в гаражах у ДОСААФа» (тогда РОСТО). Убийство было громким. К тому же оно спровоцировало что-то вроде информационной войны. Потом появление огромного надгробья, непривычного для тогдашнего Тобольска.

Связей убитого с криминальными миром никто не отрицал. А криминал тогда был едва не главной темой. По известности некоторые представители криминального мира превосходили политиков и общественных деятелей. В общем, событие крепко врезалось в память горожан. Но если спустя 20 лет собрать информацию из разных источников, можно обнаружить много нового. Например, сразу натыкаешься на то, что уважаемые люди, хорошо информированные о событиях того времени отказываются это обсуждать. А их ответы производят впечатление испуганности.. «Бембей? Первый раз слышу. Не лез бы ты в это дело..». 



Но все же версию событий удалось сложить. Бембеев был хорошо известен в криминальном мире и за его пределами. И был довольно влиятельным человеком. Его убийство носило явно заказной характер, и было организовано на высоком уровне. Убийца знал о передвижениях Бембеева, знал, как он выглядит. Готовил свои действия заранее. Стрелял из огнестрельного оружия на поражение. С места происшествия скрылся. 

Вот как вспоминает об этих событиях человек, лично знавший Бембеева: «Приехали они в гараж, киллер был на крыше, пацаны говорили, что видели его, он был с лопатой, якобы снег убирал. Застрелил только Бембея, значит, знал его. Пацаны упали в снег. Только фонтанчики от пуль видели. Но никого из них киллер не тронул. Спрыгнул с другой стороны гаражей и все». 

Вскоре по городу пошли слухи, что убийство организовали милиционеры. Слухи получили заметный размах. И как говорят, ответ не заставил себя ждать. В главной городской газете «Тобольская правда» появилась небольшая заметка об убийстве, которая кроме сухого сообщения о факте содержала не характерные для таких заметок вольные рассуждения о мотивах. 



Знавшие убитого, сочли ее содержание лживым. И в кабинет тогдашнего редактора «Тобольской правды» Николая Морозова (редакция располагалась на улице Ремезова неподалеку от администрации) ворвались «какие-то парни с ножами», и угрожая редактору смертью потребовали прекратить публикации на эту тему. 

Сотрудники газеты уверяют, что хотя заметка и была подписана «соб. инф.» писали ее не журналисты. Кто, говорят «нетрудно догадаться». Газетных публикаций о громком убийстве больше не было. 

Для официальных лиц «убийство Бембея» стало запретной темой, но слухи было не остановить. И в общественном сознании убийство в гаражах превратилось в легенду. Со временем к легенде добавились рассказы про передел приватизированной в 90-е госсобственности, про интерес криминала к тогдашнему Тобольскому НХК, про «белую стрелу», которая на протяжении многих лет отстреливала криминальных авторитетов. Рассказы интересные, но отработали, а фактов нет. 

Убийц Бембеева искали, и что очень важно, искали не только милиционеры. И многих влиятельных людей охватывал ужас просто от мысли, что они могут попасть под подозрение в причастности к убийству. В итоге, очевидных мотивов убивать Бембеева у кого-то в Тобольске так и не было обнаружено. Мотив заказа остался неизвестен. Но он был, и, вероятно, серьезный – заказчик сильно рисковал. 

С непосредственным убийцей-исполнителем ясности больше. Он видимо обладал хорошими спортивными навыками. Уверенно стрелял, ушел с места на лыжах. Примечательно, что в те годы в Тобольске был очень развит биатлон. Да и не только в Тобольске... Очевидно, киллер, был профессионалом, что опять указывает на серьезную подготовку преступления. Тобольск - город небольшой, вариантов не так и много. Их отрабатывали. А в итоге, с личностью стрелка то же, что и с мотивом. 

По информации Тобольской прокуратуры на январь 2018 года, убийство Николая Бембеева остается нераскрытым. Как и многие в те годы.  

За последние 20 лет жизнь, сильно изменилась. Уровень преступности снизился принципиально. Количество убийств сократилось в разы. За последние несколько лет в Тобольске не зарегистрировано ни одного заказного убийства. Известна одна попытка. Но закончилась она не похоронами, а судом и большим сроком для заказчика. 

Сейчас модно говорить про 90-е и пугать их возвращением. 90-е - это история, история, которую многим хочется забыть. Но стоит ли вырывать страницы из учебника?  

Фото автора

Loading...
Криминал

13.07.2018

Первой жертвой в биографии преступника был фермер из Вагайского района, которого он застрелил в 2003 году

Читать еще