19 февраля, вторник

НовостиКриминалПоджигатель офиса судебных приставов в Тобольске отпущен под подписку о невыезде

17 Января 2019 7:01

Тобольский городской суд пока не будет рассматривать дело о поджоге офиса судебных приставов в Тобольске. Дело возвращено прокурору, сообщает Znak.com со ссылкой на источник в суде. 

Офис судебных приставов в Тобольске, расположенный на первом этаже пятиэтажного жилого дома, напомним, загорелся ночью 30 сентября прошлого года. По версии следствия, офис поджег предприниматель и бывший депутат Тобольской городской и районной дум Иван Зыкин. Экс-депутат имел 177 тыс. рублей долгов по алиментам. Кроме того, у мужчины возникли проблемы в бизнесе. Были возбуждены исполнительные производства. Приставы арестовали автомобиль Lexus LX 570 бизнесмена, а его самого ограничили в выезде за границу. 28 сентября 2018 года из Тюмени приехал представитель оценочной компании, но обнаружить Lexus не смог, в связи с чем исполнительные действия были перенесены на 1 октября.  

Следствие считает, что ночью 30 сентября Зыкин пришел с тремя самодельными зажигательными устройствами к офису службы судебных приставов на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Ремезова и установил снаряды на окна трех служебных кабинетов, после чего поджег фитили. Два устройства не сработали, а от одного случился пожар, который вскоре потушили прибывшие пожарные. Поджигатель в это время находился недалеко. Он дождался спецмашин и убедился в отсутствии «фатальных последствий», после чего покинул место происшествия. В результате было повреждено 106 исполнительных производств и уничтожено имущество службы судебных приставов на 27,3 тыс. рублей. Никто не пострадал. 

4 октября мужчина был задержан, 5 октября по решению суда заключен под стражу. Зыкина обвинили по части 2 статьи 167 («Умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога») и части 1 статьи 157 УК РФ («Неуплата алиментов»). 

В ходе следствия он признал свою вину, заплатил долг по алиментам в сумме более 177 тыс. рублей и возместил ущерб приставам. 

В конце 2018 года дело было направлено в Тобльский городской суд. Но суд вернул его прокурору. По словам источника в правоохранительных органах, причина возврата дела — большое количество ошибок. При этом источник выразил уверенность, что суд все-таки состоится, но позже. И дожидаться его Зыкин будет дома. Суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

Криминал

18.02.2019

Мужчина долгое время не появлялся дома.

16.02.2019

30-летняя страховщица обманула наивного автовладельца.

15.02.2019

Задержанный свою вину признал и пояснил, что хотел продать манто.

Читать еще