18 января, среда

НовостиОбществоЧто оставил Тобольску 2016 год?

30 Декабря 2016 17:00 / Вадим Калина

В прошлые сезоны «Тобольск.ру» подводил итоги года, составляя подборку наиболее интересных новостей за год, так было и по итогам 2014 года, и по итогам 2015-го. Получалось интересно, но объемно. 

В этом году решено изменить формат. Мы возьмем итоги в сухом остатке, оценим, что оставил прошедший год, что он изменил или, напротив, сохранил в облике Тобольска, в быте его жителей, в порядке вещей городской жизни.

В начале 2016 года «Тобольск.ру» сделал прогноз на год наступивший. Насколько прогноз сбылся, мы оставим без комментариев, по традиции предложив читателям самим его оценить. 

Не будем акцентировать внимание на ЧП. Их хватало. Это и взрыв в Сумкино, и бесконечные ДТП. 2016 год вообще начался со вспышки гепатита А

Но наша тема – изменения в городской жизни за год уходящий. И, переходя к итогам, начнем с того, по чему обычно встречают – с внешнего облика.

В облике Тобольска, самое заметное, пожалуй, это решение вопроса с мостом через Никольский взвоз. По планам, именно в 2016-ом планировалось начать его строительство. Был утвержден эскиз моста. 

Мост 4.jpg

Были у проекта и противники - немногочисленные, но энергичные. Кто-то считал, что мост разрушит исторический облик этой части города, кто-то возражал против вскрытия кладбища и уничтожения фундамента Никольской церкви, обнаруженных на месте строительства. 

Другие предполагали, что с моста будут прыгать неуравновешенные граждане, а хулиганы станут забрасывать проезжающие машины. 

В начале 2016 года противники строительства моста объединили усилия и выступили с петицией против этой стройки. Массовой поддержки «антимостовое» наступление не получило, но зато широкую огласку – однозначно. 

Ситуацией заинтересовались московские правозащитники. «Пошли письма». А вскоре областные чиновники, а именно комитет по охране памятников «отказал в согласовании»

Так что, хороша была идея со строительством моста или плоха, 2016 год поставил на ней крест. На данном историческом этапе, так сказать. 

Тем временем закончилась реконструкция сада Ермака

сад 4.jpeg

Вообще этот год был богат на истории с памятниками. Заложили камень на месте сгоревшего театра-теремка. Расселили дом-памятник на ул. Басова, сгорел пустующий дом-памятник на ул. Кирова, под вопросом осталась судьба дома писателя Вячеслава Софронова.

Бурлила и тема памятников известным личностям. Решался вопрос с установкой памятника Ленину. А история с установкой монумента фотокорреспонденту Александру Ефремову напротив бывшей биофабрики напомнила об идее возврата памятника Сталину на прежнее место. 

p1apko28rc1ri57hvibbb8vqjj8.jpeg

В 11 микрорайоне снесли наследие «нулевых» - ангар клуба «Арлекино». Завершена реконструкция моста через реку Тобол.

Еще одним важным итогом стало продолжение стройки «ЗапСибНефтехима». Заводы начали «вырастать» над землей. Пошло крупногабаритное оборудование и, кроме каркасов, на площадке «вырос» и «лес» стометровых колонн. Стройка в разгаре

ос 7.jpg

Заметным событием культурной жизни стала подготовка к съемкам фильма «Тобол». На месте бывшей нефтебазы начато строительство декораций. Тобольск и здесь в большом проекте, с громкими именами и названиями.

2-z57-6b608358-6b7a-4893-8d89-e5d621c751ea-tile.jpg

А вот спортивную сферу мы уже отнесем в раздел «быт». Эта сфера отметилась скандалом с борьбой за лыжню между спортсменами и любителями гулять по лыжне без лыж. Большинство последних - это поклонники скандинавской ходьбы. 

Полезное для здоровья физического и душевного занятие пожилых тоболяков, раскрученное и набравшее популярность в последнее время, встретило то, что называют «инфраструктурные ограничения». Хочется цивилизации, а ее не хватает. И это тоже итог года. 

Нехватка парковок - из этой же серии, но в спорте инфраструктурные ограничения проявились четко, резко в виде прямого запрета

Природа, конечно, заставила поволноваться. Очень высокое и затяжное половодье 2016 года оставило заметные последствия и яркие воспоминания: затопленные дорогидеревни и даже драки в автобусах

Но, в общем, пережили. Как и аномальные морозы ноября и декабря.

дорога на Ушарово 2.jpeg

Социальная обстановка оставалась стабильной. Продолжалась оптимизация и укрупнение (пока без эпохальных последствий) учреждений социальной сферы. 

Среди примечательных и показательных событий – закрытие здания школы №11 в 4 микрорайоне и передача его под «Дворец молодежи». Что из этого выйдет, покажет будущее, но случилось это в 2016-ом.

Происходили изменения и в городской медицине. Отделение травматологии переехало в здание областной больницы на ул. Знаменского, а медосмотров - в бывшую районную поликлинику

Заметно обновился парк городских автобусов. Город перешел на электронные проездные.

p1agufn5257l51ulek84i8uv853.jpeg

Для рядовых граждан год в материальном плане был спокойным и сытым. Зарплаты и пенсии, в общем, платили. Отдельные сбои в рамках «и раньше бывало». 

В плане быта все на своих местах. Тоболяки работали и ходили по магазинам, горели фонари и окна квартир, из крана текла вода, улицы чистили. 

Цены на продукты росли вполне умеренно, промтовары дорожали по-разному. Заметно подорожала одежда, по многим позициям выйдя на уровень 2013 года при расчете в у.е. Заметно ощутимее стали коммунальные платежи и цены на лекарства. 

Однако в целом ничего радикального в плане городского быта за год не изменилось. И это, пожалуй, хорошая новость. Перемены - в положении вещей. 

Как и прежде, на граждан лился поток телевизионных и прочих новостей. Еще эмоциональнее, еще драматичнее. Но создается впечатление, что-то в восприятии изменилось. 

TX9cO1rldXM.jpg

Тоболяки интересуются новостями, читают их, смотрят, делятся новостями. Причем последний канал явно набрал популярность в 2016 году, что хорошо заметно по разгулу слухов и сплетен. 

В советское время был дефицит колбасы. Сейчас, похоже, дефицит информации. И дефицит понимания, что вообще вокруг происходит и куда все это движется.

Обсуждаются новости о «приключениях» местных вип-персон, благо пищи для этих разговоров было много. Тобольскую элиту ощутимо потряхивало. Важным итогом года стали громкие судебные процессы, фигурантами их были представители городской элиты, депутаты, коммерсанты, крупные чиновники.

По приговору суда весьма известный тобольский предприниматель, хозяин и руководитель одной из управляющих компаний получил шесть лет реального лишения свободы за растрату. Для «сливок общества» Тобольска стало шоком, что таких людей теперь сажают за «денежные дела». 

Начался процесс по делу экс-депутата и бывшего владельца автосалона Вадима Дехтярева. Вынесен обвинительный приговор по делу бывшего крупного чиновника мэрии Владимира Егорова. Начался процесс по делу действующего председателя градостроительного комитета горадминистрации Алексея Ермоленко.

Сей список неполный. Похоже, правила для местной элиты меняются, но как и почему, многим непонятно. 

При том, что и для элиты год был вполне благополучным. Проекты двигались, дела делались, деньги крутились, платились и тратились. И огромное количество тобольских випов и не випов закончили 2016 год «в шоколаде».

Но даже самые «обшоколаденные» говорят о 2017-ом с некоторой, иногда весьма заметной, напряженностью, особого позитива не ждут... Хотя всем хочется верить, что и хуже не будет. И это то, на что тоболяки вполне могут рассчитывать. 

А подробный прогноз на новый, 2017 год, «Тобольск.ру» готовит к старому Новому году. 

Теги: итоги года
Loading...
Общество

18.01.2017

Размещение рекламных конструкций вызвало дискуссию на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета.

17.01.2017

Экипажи будут меняться, купель не останется без присмотра ни на мгновение.

Читать еще