25 мая, пятница

НовостиОбществоДерзкий побег совершен из Тобольского Кремля

30 Декабря 2017 14:38

30 декабря 1736 года из Тобольского кремля совершил дерзкий побег видный старообрядческий деятель часовенного согласия старец Ефрем (в миру Елисей Яковлевич Поляков). На глазах конвойного, проводившего его по тюремному двору, он выбросился в узкую бойницу, с которой организаторы побега заблаговременно сняли решётку, и, скатившись по снегу с пятидесятиметрового холма, впрыгнул в ожидавшие его сани. 

Надо сказать, что о жизни старообрядцев в Тобольске интересно написал Алексей Иванов в своей исторической книге "Тобол". Описывает он и этот случай.

Кроме того, со староверами в древней столице Сибири связана и другая похожая дата - 30 декабря 1651 года. В этот день в город прибыл вновь назначенный архиепископ Тобольский Симеон. Он милосердно сочувствовал сосланному в Тобольск протопопу Аввакуму, дал ему священническое место. 

Владыка поддерживал реформы патриарха Никона, но жалел староообрядцев. Историки отмечают, что архиепископ Симеон был человек прямой, энергичный, ревниво оберегал свои права и отстаивал права угнетаемых. «Повелено нам, богомольцам твоим, — говорил он в одной записке царю, — беспомощным в напастях руку помощи подавать».

Фото: из открытых интернет-источников

Loading...
Общество

24.05.2018

Изменения обусловлены праздничными мероприятиями в честь Дня химика

24.05.2018

Магнитное поле неустойчиво

23.05.2018

В основном востребованы биометрические паспорта

Читать еще