13 декабря, четверг

НовостиОбществоБольшого разлива Иртыша не будет?

24 Февраля 2018 9:41 / Вадим Калина

До начала весеннего подъема воды в Иртыше у Тобольска еще больше месяца. Официальных прогнозов предстоящего половодья пока нет. Но уже можно попытаться сделать предварительный, неофициальный. 

Анализ факторов, влияющих на уровень половодья, наталкивает на вывод очень малой вероятности высокого разлива. Суммарный запас влаги выше по течению наших рек небольшой. Вода есть, но немного. Наш снег на уровень разлива практически не влияет. Важно, что с верховий придет. 

Скажем, малая толщина снежного покрова отмечена в 1985 году, но вода поднялась выше семи с половиной метров. 1997 – снова малоснежная зима, а вода поднялась выше 6 метров. Характер весны, пока в принципе непредсказуемый, окажет большое влияние на уровень разлива. Поэтому прогноз придется делать с большим разбросом.

И все же рискнем предположить, что вода нынче выше 8 метров не поднимется. Это верхняя планка, на случай очень холодной и богатой на осадки весны. Уровень высокий, но не опасный, и повторение 2016 года (на фото) представляется маловероятным. Нижнюю планку ставить не будем. Вариант без разлива исключать тоже не будем. 

Пока же, на 23 февраля уровень воды в Иртыше составлял 30 см. Это минус 6 см к уровню недельной давности. Совершенно нормальная для конца февраля ситуация, среднестатистическая. 

Фото: Сергей Матыцын

Общество

12.12.2018

Лёд уже довольно крепкий, его толщина 45 – 50 см.

12.12.2018

А плату за проезд будут принимать Снегурочки.

12.12.2018

Проблему нужно решать комплексно, считает губернатор Александр Моор.

Читать еще