23 января, среда

НовостиОбществоЛедоход на Иртыше задержится

21 Апреля 2018 10:18 / Вадим Калина

Ледоход в Тобольске в этом году будет поздним. Средняя дата начала ледохода - 23 апреля - очевидно будет пропущена. Вопрос в том, двинется ли лед до конца апреля или постоит до мая. 

Пока ситуация на реке выглядит так: снег на льду практически растаял, вода со льда на русле ушла, лед синий, но еще, в основном, крепкий и толстый (50-75 см), хотя местами есть истончения и даже промоины, например, в устьях речек на месте рыбацких лунок. 

В теплые дни появляются небольшие верховые забереги (вода поверх льда вдоль берегов), но холодными ночами они замерзают.  

Вода прибывает медленно. 21 апреля вода была на отметке 86 см (+14 см за сутки). Неделей ранее было 24 см. Если же сравнить с прошлыми годами, то в 2017-м было 255 см, в многоводном 2016-м - более 540. 

Похоже в этом году весна запаздывает на неделю-полторы. Но и с учетом поправки по времени признаков большой воды пока нет. В верховьях наших рек и по притокам пока тоже ничего аномально не обнаруживается. 

Причины запоздания понятны - мало тепла и солнца. Но если в ближайшее время потеплеет, что весьма вероятно, лед начнет разъедать очень быстро. Подъем воды ускорится при любой погоде. 

Следующая неделя вероятно будет интересной. 

 Фото автора

Общество

22.01.2019

Если неубранные дороги причиняют неудобства, можно оставить заявку по номеру телефона Единой дежурной диспетчерской службы Тобольска: 24-67-01.

22.01.2019

В ДК "Водник" прошли святочные развлечения.

Читать еще