24 июня, воскресенье

НовостиОбществоТобольские мастерицы показали свое творчество на фестивале «Мост дружбы» в Тюмени

13 Июня 2018 7:57 / Лина Орлова

Омулеты с камнями в этностиле привезла тоболячка Людмила Бондарева на тюменский фестиваль «Мост дружбы» в День России. 

Среди 23 подворий, представленных на фестивале «Мост дружбы» в областной столице, свое мастерство показали и рукодельницы Тобольского района. Искусница изготавливает изделия по-старославянски: скручивая металл и нанизывая на состаренную медь или серебро полудрагоценные камни. Бижутерия получается грубоватой – аутентичной. Украшения пользовались высокой популярностью в Ханты-Мансийске на международном фестивале коренных народов Югры. Там мастерица была с 8 по 10 июня, и сразу после прибыла на тюменский фестиваль.

Рукодельница из Тюмени Татьяна Абронина давала мастер-класс по изготовлению древнеславянских оберегов. Куколкам-мотанкам более пяти тысяч лет, утверждает она. Мотанки берегли славян от нечисти и дурных мыслей, помогали в быту и оберегали семью. Мастер-класс по изготовлению куколки-невесты оценил врио губернатора Тюменской области Александр Моор. 

«Когда мотаете куколку, вкладывайте только хорошие мысли, думайте о хорошем с каждым моточком. – Приговаривала мастерица. – Чтобы оберег был сильным, тряпочки для изготовления брали от одежды мамы, бабушки, прабабушки: нужно, чтобы добрая энергия передалась от предков по женской линии. Лицо закрывают крестом, чтобы не накликать беды. Куколке-невесте делали жениха. Неразлучников мамы клали в сундук с приданным своим дочкам. И после свадьбы молодожены должны играть с этими куколками на ночь, пока в доме не появится младенец». 

Куклы-мотанки – это оберег, который есть во многих культурах. Безликих кукол без иглы и нитки с древности мотают украинцы и чуваши, адыгейцы и кавказцы, таджики и узбеки, киргизы и ингуши, русские и белорусы и многие другие народы. 

«Когда мы стали мотать оберег, я вспомнила, как в детстве моя бабушка из Украины делала такую вот куколку», - рассказала гостья праздника Любовь Монакова. 

На празднике представили 16 национальных обрядов. Мастера Тюменской области показали около 40 мастер-классов по традиционным ремеслам, танцам, игре на народных инструментах, 22 выставки декоративно-прикладного творчества, 20 фотозон, в которых гости могли запечатлеть снимок в любом национальном костюме. 

Большой праздник «Мост дружбы» представил 23 подворья. Солнечная погода благоволила прогулкам и праздничному настроению. На Цветном бульваре всюду звучали народные песни, играла национальная музыка, плясали танцы в национальных костюмах представители разных диаспор. Молдованка Нина Стегареску рассказала о национальных яствах. Она угостила гостей голубцами с виноградными листьями, мамалыгой, фасолью по-молдавски и другими блюдами. 

По традиции киргизы встретили гостей за богатым дастарханом. Тюменка Жайнагуль Айманова рассказала, что в прошлом киргизы были кочевниками, потому основные блюда делаются из баранины и конины, как национальное блюдо казы-карта. 

«В киргизских семьях всегда встречают за дастарханом. У нас очень славится национальный плов, запеченный в тесте. Его готовят из красного риса, который растет только в Киргизии в Узгенском районе, откуда я родом. Я переехала сюда 20 лет назад. Мне очень нравится Тюменская область – здесь уютно, красиво, народ очень гостеприимный, дружный, сплоченный. Мы все здесь живем одной семьей», - считает Жайнагуль Айманова. 

Концертная площадка «Разгуляй» собрала тюменцев и гостей областной столицы у двух сцен. Артисты провели дефиле национальных костюмов, исполнили более 200 вокальных и номеров. 

На сцене около ЦУМа гости фестиваля все вместе плясали танцы народов России. Один за одним менялись па: белорусский танец казахским, киргизский – украинским, дагестанский – татарским. Не сдержались от танца в кругу и кавказские тюменцы: бравые парни и их спутницы показали жар национального танца. 

Коренная тюменка Марьям Мусалиева представила колорит национального костюма Чеченской Республики. Дома девушка также ходит в головном уборе, в народе в пол, как того требует ислам и традиции ее семьи. 

Жители Тюмени Сергей и Елена Плосковы пришли на праздник всей семьей – вместе со своими четырьмя детьми. Глава семейства считает, что «Мост дружбы» действительно показывает всю многонациональность и сплоченность страны. Так и нужно праздновать День России, в таком духе следует воспитывать своих детей. 

«Мы отмечаем праздник всей семьей, гуляем с детьми по Цветному бульвару, знакомимся с культурами нашей большой страны. Хочу, чтобы дети поняли, что такое единая Россия. Здесь отражена культура разных народов, наше тюменское дружелюбие, многонациональность нашей страны», - сказал тюменец. 

фото Лины Орловой

Loading...
Общество

24.06.2018

Поучаствовать в действе мог любой желающий

24.06.2018

Пациент уже выписан из стационара и наблюдается к врачей

24.06.2018

Жюри уже выбрало наиболее перспективных молодых предпринимателей, ученых и руководителей

Читать еще