20 августа, понедельник

НовостиОбществоСобака-оперативник Рим обезвредил стреляющего преступника по команде «Фас!»

14 Июня 2018 16:00 / Лина Орлова

Киношные трюки с собаками-оперативниками показали вживую увидели 17 подростков бригад «Золотые купола» и «Инициатива» из отрядов мэра во время экскурсии в тобольском отделении МВД России, которую провели организаторы проекта «Прикоснись к профессии» ко Дню кинолога.

Как рассказала специалист по работе с молодежью молодежного центра профориентации и трудоустройства Тобольска Анастасия Стафеева, школьники не останавливаясь снимали на камеру прошедшую экскурсию. Собаки-полицейские Рим, Гера и Лекс удивили их, а профессия кинолога понравилась.

Кинологи показали ребятам на практике, как выглядит работа служебных собак. Четвероногие полицейские заняты в трех видах работ: поиск наркотических, взрывчатых веществ и поиск людей. Снаряжением для служебных собак служат различные шлейки, ошейники, поводки, апортировочные предметы, кусалки и мячи, а также сумки для лакомств.

Немецкая овчарка по кличке Рим стал героем школьников. Сначала Рим продемонстрировал базовые знания команд. А затем он выполнял поисковую операцию по нахождению запахового имитатора наркотического вещества героин, спрятанного в одном из пяти железных контейнеров. Рим нашел наркотик и обозначил найденный контейнер сигнальной позой - укладкой. Ажиотаж вызвало задание по задержанию преступника. Раздался выстрел – преступник наступал на Рима, но служебная собака ждала команды от командира. Кинолог Виктория Попова произнесла: «Фас!». И как в кино овчарка рванула на злодея, вцепилась в рукав телогрейки и обезвредила преступника. Рим настолько полюбился ребятам, что многие фотографировались с четвероногим сотрудником полиции.

Ко второму испытанию приступила бельгийская овчарка Гере. Она нашла взрывчатое вещество, спрятанное в плотно закрытый деревянный ящик. Третье задание досталось тоже бельгийской овчарке по кличке Лекс. В эксперименте приняли участие и дети: они добровольно дали свои ботинки ради проведения испытания. Среди шести разных ботинок были два одинаковых. Один из них дали Лексу, понюхав который он нашел второй.

Младший лейтенант полиции инспектор-кинолог Николай Богданов рассказал ребятам, что всего на базе трудятся семь собак разных пород: две немецкие овчарки, четыре бельгийские и ротвейлер. На службу они поступают в возрасте от трех до шести месяцев: в этом возрасте у щенков еще не сформирован характер и кинологи могут сих правильно воспитать. Каждая собака прикреплена к определенному сотруднику, с которым в дальнейшем ей предстоит работать.

Срок службы собаки составляет восемь лет. Если по окончании срока службы собака пригодна для работы, то службу продлевают еще на год. Если нет, то собака выходит на пенсию: ее отдают людям, либо ее забирает сотрудник. У каждой собаки имеется свое личное дело, где есть ее фото, акт о готовности к работе, метрика и прочее. В течение года собаки дважды проходят полный медицинский осмотр. Питаются они два раза в день специальным гранулированным кормом, который содержит в себе все необходимые питательные элементы для их нормального развития и трудоспособности.

Проориентационный проект «Прикоснись к профессии» ежемесячно проводит тематические экскурсии для школьников. Традиционно организаторы привязываются к профессиональному празднику. В марте в Международный день театра старшеклассники побывали в Тобоском драматическом театре, в апреле – в День скорой помощи в гости позвали медицинские работники.

фото молодежного центра профориентации и трудоустройства Тобольска

Loading...
Общество

19.08.2018

Проект планируется реализовать в два этапа

19.08.2018

Презентация проектов со свежими идеями пройдет в "Моей территории"

Читать еще