18 ноября, воскресенье

НовостиОбществоТобольский историк Алексей Нескоров рассказал Анатолию Чубайсу о проекте Музея Иртыша

22 Июня 2018 11:34

Известный тобольский историк Алексей Нескоров рассказал Анатолию Чубайсу и его супруге, режиссеру и сценаристу Авдотье Смирновой, посетившим недавно Тобольск, об уникальном проекте «Музей реки Иртыш». Он мог бы появиться на мысу Потчеваш, на историческом месте генерального сражения между войском хана Кучума и казачьим отрядом Ермака, после которого вся Сибирь вошла в состав России. 

По мнению Чубайса, проект Нескорова – грандиозный и очень интересный. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке». 

«Познакомились в поездке с историком и археологом Алексеем Нескоровым, который готовит музейный проект, посвященный грандиозному историческому событию, масштаб которого по-настоящему до сих пор не понят и не оценен. 23 октября 1582 года здесь была одержана победа казачьего отряда атамана Ермака над войском сибирского хана Кучума. Это событие открыло добровольный и в целом миролюбивый процесс вхождения Сибири в состав России и положило начало превращения России в евразийскую державу, занявшую 1/6 часть суши планеты Земля. 

Вот на этом холме, который на заднем плане, стояло войско хана Кучума, а там, где мы проходим, стоял отряд Ермака. Сильное место. 

По исторической значимости это событие, пожалуй, стоит в одном ряду с Бородинским сражением и Курской битвой, именно здесь началась русская конкиста, когда менее чем за сто лет было освоено пространство большее, чем в ходе испанской конкисты и гораздо менее воинственным способом. Если планы Алексея Васильевича осуществятся, то это будет грандиозный и давно назревший проект, посвященный месту, где Русь начала превращаться в Россию», - пишет Чубайс. 



Свой приезд в Тобольск он объясняет так: 

«У меня давно сложилась традиция в день рождения отправляться в короткие, но интересные поездки. В этот раз побывали с Дуней в Тобольске. Этот город поразил меня еще 8 лет назад, когда я впервые там оказался. А сейчас, после выхода сильнейшего, на мой взгляд, романа Алексея Иванова «Тобол» уже никому ничего не надо объяснять – просто почитайте. Кстати, осенью выйдет фильм», - отмечает председатель правления ОАО «Роснано».

Фото: "Тобольская правда", личная страница Алексея Нескорова ВК

Loading...
Общество

16.11.2018

Некоммерческие организации приглашают на бесплатный семинар.

16.11.2018

Они напомнили водителям о необходимости соблюдения мер безопасности.

Читать еще