23 июля, понедельник

НовостиОбществоЧего не нашли и что обнаружили тобольские общественники в вахтовом городке на промплощадке

10 Июля 2018 19:30 / Вадим Калина

Как живут строители ЗапСибНефтехима, как организован их быт, какие условия в общежитиях, как отдыхают рабочие, сколько их, из каких они стран, как обстоят дела в их среде со здравоохранением и криминалом? Это выясняли тобольские общественники.

Вахтовый городок №2 Тобольской промплощадки посетили представители общественной палаты города, депутаты гордумы и руководство горадминистрации. 
 
В городке на сегодня проживает около 14 тысяч человек (есть еще «старый вахтовый городок, где живет три с половиной тысячи строителей). В основном это представители стран Центральной Азии, Узбекистана, Китая, Турции, Индии, а также различных российских регионов, 99,8% - мужчины, 0,2% - женщины. 
 
Вахтовый городок – не деревня, заметили общественники: режимный объект, контроль на входе-выходе, дорожки прямые, все строго параллельно или перпендикулярно, луж нет, трава скошена, чистота, как в аптеке, – нигде ни одного окурка не валяется, ни обертки, даже шелухи от семечек найти не удалось.

Фото 2.jpg

На территории городка действует сухой закон. Спиртное запрещено проносить, производить, продавать, употреблять. Даже просто пьяным в городке появляться нельзя. 
 
Кроме общежитий в городке есть столовые, причем с учетом этнических предпочтений. Здесь нужно особо отметить китайскую столовую, которую посетили гости. Меню столовой, как и вкус блюд, для сибиряков непривычные. Однако все основные продукты закупаются для нее в России, из Китая везут только специи и приправы. И едят вилками и ложками, а не палочками.

фото 3.jpg

В городке есть прачечные. Медпункт. Многочисленные спортивные площадки, как открытые, уличные, так и спортзалы.

Есть торговый центр. Ассортимент его, как и меню в столовых, жестко регламентирован, дабы исключить кишечные расстройства и инфекции. Среди всех товаров в торговом заведении особое место занимает лапша быстрого приготовления. Основной торговый день – воскресенье.

фото 4.jpg

Медпункт популярностью не пользуется, его посещает до 25 человек в сутки. В основном строители обращаются с ОРВИ, реже с пищевыми расстройствами, бывают проблемы с гипертонией. Случаев СПИДа, туберкулеза, других опасных инфекций не зафиксировано. Нуждающихся в госпитализации отправляют в город.

Несмотря на то, что большинство обитателей городка заняты тяжелым физическим трудом на стройке, в городке очень популярны баскетбол и футбол, регулярно можно видеть людей на пробежке. Даже придя со смены – с дневной или ночной, многие рабочие идут на спортивную площадку, причем и вечером, и утром. Впрочем, в середине дня, когда городок посещали общественники, спортивные площадки пустовали: ночная смена спит, дневная – строит.

фото 5.jpg

Отвечая на вопрос Тобольск.ру о криминальной ситуации в вахтовом городке, руководитель направления «Эксплуатация вахтовых городков» ЗапСибНефтехима Никита Юргенс сообщил, что ситуация штатная, без осложнений и чрезвычайных происшествий.

фото 6.jpg

Loading...
Общество

23.07.2018

Врио губернатора завел аккаунты в Instagram и "ВКонтакте"

23.07.2018

Фестиваль пройдет в туркомплексе "Абалак" 25 августа

23.07.2018

Все дома, в которых проживали декабристы в тобольской ссылке, на сегодняшний день разрушены.

Читать еще