16 октября, вторник

НовостиОбществоНужны ли Тобольску декабристы?

23 Июля 2018 16:01 / Вадим Калина

Визиты випов в старинную сибирскую столицу, случившиеся этим летом, отличились повышенным интересом к декабристам. Хотя в Тобольске от декабристов сохранилось лишь несколько могил. И все. 

А вот историк Алексей Нескоров считает, что особую актуальность приобретают забытые идеи современников Пушкина. Школы, больницы, дороги, развитие Сибири – это, по мнению исследователя прошлого, было предметом забот многих ссыльных декабристов. И они делали для этого все, что могли, по мере сил, в том числе на свои деньги.

Нескоров убежден, в основе развития сибирских регионов России, в том числе Тюменской области - идеи декабристов и их дела. Причем тобольские декабристы – яркий тому пример. 

И суть декабризма, по мнению Нескорова, выражает история и дела семьи Михаила Фонвизина в Тобольске. К сожалению, дом Фонвизиных, уникальный исторический особняк в центре города, утрачен. 

«В 80-е в Тобольске было четыре дома декабристов, сейчас ничего» - напомнил историк, отметив, что «дом Фонвизина легко восстановить, потому что все есть, есть останки дома, есть чертежи, есть макет». И есть громкие имена, связанные с этим домом, например Менделеев, Ершов, Знаменский.

Редакция «Тобольск.ру» провела опрос горожан в паблике ВК Главные новости Тобольска, чтобы выяснить, как они относятся к сохранению памяти декабристов. 

63% тоболяков считают, что историческую память о декабристах, отбывавших ссылку в нашем городе, нужно обязательно сохранять, поскольку они внесли колоссальный вклад в развитие Тобольска и всей Сибири в 19 веке. 

Еще 21% жителей города убеждены, что память о декабристах можно сохранить, если это будет привлекать туристов и приносить прибыль. 

8% тоболяков отметили, что их этот вопрос совершенно не волнует. 

6% горожан считают, что все связанное с декабристами следует навсегда вычеркнуть из истории города, ведь они были первыми оппозиционерами, покусившимися на государственную власть в нашей стране. 

И, наконец, 2% горожан просто поинтересовались, кто такие декабристы? 

Всего в голосовании приняло участие 250 человек.

Фото: www.tobolskutmn.ru

Loading...
Общество

15.10.2018

Региональный этап соревнований пройдет 15 и 16 октября.

15.10.2018

У тобольских исследователей существует два взгляда на проблему.

15.10.2018

Мастер класс для ребят провела Елена Нягу, педагог СП "Дворец творчества детей и молодежи".

Читать еще