17 октября, среда

НовостиОбществоАмериканская норка под Уватом сосредоточенно делает запасы на зиму

12 Октября 2018 18:15

Тюменские рыбаки, отправившиеся в экспедицию на небольшую речку в уватской тайге, встретились с бесстрашной американской норкой, пишет интернет-газета "Вслух.ру". Как рассказал один из членов экспедиции Виталий Лазарев, на небольшого зверька, которого поначалу приняли за соболя, обратил внимание приятель – второй рыбак.  

«При ближнем рассмотрении в «собольке» я признал американскую норку. В отличие от европейского сородича с белыми губами, эта была крупнее с белыми пятнами только на подбородке и грудке. Норка в поисках корма бесстрашно, смешно и деловито ковыляла вдоль берега, – вспомнил Виталий Лазарев. – Приятель замер. Гостья подошла к нему вплотную, взобралась на кроссовок, вытянулась вверх и передними лапами уткнулась в колено». 

Пойманных ершей рыбаки за улов не считали и бросали на берег. Норка нашла этот склад и, схватив колючую рыбешку, умчалась в кусты. Наевшись, норка не сбежала, а решила запастись рыбой впрок. Предпочитая только ершей, зверюшка игнорировала брошенных ей чебаков.  

«Нескольких «сопливчиков» она спрятала недалеко в траве, а с одним пустилась по воде в даль далекую. Из любопытства я проследил ее путь и очень удивился, когда норка с рыбкой выбралась на берег и поковыляла в сторону железнодорожного моста. Она поднялась по бетонному пандусу и, спрятав ерша высоко под металлической конструкцией, направилась обратно к речке», – вспомнил Виталий. 

В Советский Союз этого пушного зверька впервые завезли в 1928 году для разведения на зверофермах, а опыты по акклиматизации в лесах ученые начали в 1933 году. Помимо чернобурых лис, в тобольском зверосовхозе с 1971 года стали разводить американскую норку. 

Судя по всему, некоторым пленницам удалось бежать, обжиться и размножиться у таежных речек Тобольского и Уватского районов. У воды она выкапывает нору или делает гнездо под корнями, кучей хвороста или в дуплах упавших деревьев. Зверек использует для укрытия и временные убежища-углубления в подмытых берегах или норы ондатр. В сильные морозы норка сухой травой затыкает входное отверстие в нору и может проспать в логове несколько дней. 

Питается она преимущественно грызунами, лягушками, ящерицами, рыбой, моллюсками, птичьими яйцами, а если поймает – птицами. 

«Она успешно охотится на земле и в воде. Если добыча слишком велика, то ее остатки тащит к логову, чтобы съесть позднее. Чему я и стал свидетелем», – отметил Лазарев. 

Фото с сайта "Sputnik Беларусь"

Loading...
Общество

16.10.2018

Руководство производственной компании не спешило расплатиться с молодой матерью.

16.10.2018

Температура упала до  -4°С.

Читать еще