19 февраля, вторник

НовостиОбществоЧто ждет Тобольск в 2019 году?

13 Января 2019 10:15 / Вадим Калина

Наступивший год ожидается весьма, весьма.. сереньким и туманным. Прежняя жизнь вроде закончилась, но что дальше - непонятно.. Новизны нет.. Наш традиционный, вероятностный прогноз на год мы постараемся сделать в несколько обновленном формате – совсем отойти от официоза и добавить прагматизма. Сделав «выжимку» в последнем абзаце, так что не любителям больших текстов – сразу туда.  

ЧП, происшествия 

Есть надежда, что тренд 2018 года на резкое ухудшение криминогенной обстановки развития не получит. И в 2019 году еще одного, двукратного роста числа убийств не будет. Хотя обстановка будет сложной. В 2019 году нас ждет несколько громких судебных процессов, в том числе с участием вип-персонажей. 

Весьма вероятны крупные коммунальные аварии и ЧП. Ничего не поделать, система прогнила. Проблемным участком может стать и смотровая площадка Тобольского кремля. Трещины растут, заборчик кренится, как не поползло.. 

Быт и социалка 

В городе по-прежнему будет много приезжих и мигрантов. Меньше, но все равно много. Рядовых тоболяков в будущем году ждет заметный рост цен, тарифов, налогов, штрафов и прочих сборов. Причем не разово, а на протяжении года, волна за волной. И не то чтобы люди сильно обеднеют. Но давить это будет ощутимо. Берегите нервы и считайте деньги. И желательно в своем кармане, а не только в чужом. 

Весьма вероятно повышение внимания к социальной тематике, особенно к темам тобольского ЖКХ, тобольской медицины и уровню бедности и разницы в доходах тоболяков..  

Экономика, инфраструктура 

При этом не забудем, что Тобольск, в плане экономики и денег на особом положении, и уже давно. Благодаря большой промышленной стройке. И здесь ждем важного события – окончания основных строительных работ и начала основной пуско-наладки. Весьма вероятны громкие заявления, резаные ленточки и нажимание кнопок, визиты очень высокопоставленных гостей. 

При этом строители не разъедутся. Движуха вокруг стройки будет продолжаться. 

Будет и социальная стройка. Ждем появления новой школы и, может быть, начала строительства спортивных объектов. 

Инфраструктурных прорывов не ждем. На аэропорте останавливаться не будем. 

Еще больше, конечно, город ждет реконструкции самого проблемного перекрестка Мендлеева-Юбилейная. Есть надежда, что расширят и даже лужу уберут. 

Политика 

Для любителей политики будут интересны довыборы по освободившемуся в 2018 году округу № 20 в Тобольскую гордуму. Интрига уже есть – проводить их или нет. Шансы «отменить выборы», по нашей оценке, невелики. И довыборы все-таки пройдут, в сентябре. 

И при том, что новоизбранному депутату выдадут мандат всего лишь на год (в 2020 выборы новой гордумы) кампания ожидается интересной в свете довыборной кампании прошлого года (о которой мы писали в итогах 2018-го), а также выборных коллизий в Приморском крае и еще нескольких регионах осенью-зимой прошлого года. Так что заскучавшая до плесени и прорастанья мхом тобольская политическая тусовка может несколько оживиться. Но и тут вероятен дефицит новизны.  

ТВ и культура 

Важной темой будет информационная. 21 век.. 2019 год станет похоже годом прощания с местным телевидением. Переход на цифровой формат вещания лишит его главного средства доставки. Какие-то телесюжеты в Тобольске производится как-то будут, но, в общем, эпоха ушла. Замены телевидению пока вероятно не появится. 

СМИ останутся в своем формате. Соцсети живут свой жизнью. И альтернативы местному ТВ там тоже не возникнет. И за 2019-й год соцсети, пожалуй, станут еще более сетевыми, чем сейчас. В конце года посмотрим, как это будет выглядеть. 

Не порадует новизной и культура. Все примерно, как обычно. И если раньше это было скорее хорошо, то в 2019-м это скорее плохо.. надоело. Тут, конечно, вспомним фильм «Тобол», который выйдет на экраны в 2019 году. И может даже не раз (сначала на кино-, а потом на телеэкран). В Тобольске фильм посмотрят. Мирового фурора не ждем. 

Ожидается и выход любительского фильма «Братишка-2». Но это строго на любителя. 

Погода 

Предсказывать погоду на год не возьмемся. Очевидных трендов нет. Признаков катастрофического наводнения на Иртыше тоже нет. Пока, по крайней мере. Будем надеяться, что погода ничего новенького не выкинет. Иначе будет аномалия. 

В общем 2019 год в Тобольске будет вполне обычный. А люди хотят новизны. А ее не очень. Будут, правда, новые расходы. Это не та новизна, которой хотелось. Однако, за неимением лучшего она будет в центре внимания. 

Несмотря на серость и туманность, год ожидается не скучный и не скудный. Новости будут и «Тобольск.ру» о них напишет. 

Фото: Михаил Денисов

Общество

18.02.2019

Часть денег он намерен потратить на покупку квартиры.

18.02.2019

Разработан проект на строительство водопроводных сетей для водоснабжения четырех населенных пунктов Тобольского района.

17.02.2019

Была поймана щука на 5 кг.

Читать еще