19 февраля, вторник

НовостиОбществоПоловина зимы прошла, подводим первые итоги

18 Января 2019 10:15 / Вадим Калина

Первая половина нынешней Тобольской зимы (если считать с ноября до середины января) вышла вполне умеренной. И по температуре, и по осадкам. Редкие морозы, частые снегопады, зимние красоты. 

Средняя температура получилась чуть выше нормы за счет теплого начала января. Последняя оттепель была 8 ноября. Морозный рекорд половины зимы поставил декабрь - 35. Возможно, рекорд устоит до конца зимы. Вообще морозы были не затяжными, а наступали волнами.  

По осадкам сумма первой половины зимы - 79 мм. Это близко к норме. Основной вклад внес снежный ноябрь. Снегопады декабря-января небольшие но частые. Кто обметал машину каждое утро, тот эту частоту снегопадов ощутил на себе. Толщина снежного покрова к середине января немного превысила 40 см. Это чуть меньше среднего, но связано это с большей плотностью снега. 

Лед на Иртыше и озерах 40-50 см. Это нормально. 

Эти два с половиной зимних месяца вышли в Тобольске весьма тихие. Ветреных дней было мало. Зато было много красот. Красные закаты, яркие восходы, иней (изморось), гало, снегири со свиристелями. Ягоды они обклевали не полностью, так что есть вероятность еще появятся. 

А вообще вторая половина зимы (с середины января по март) бывает более солнечной, и ветреной, менее снежной. Но это в среднем. Характер погоды может быть разный. И снегу может навалить, и поморозить. И если морозный рекорд декабря может и устоять, то максимумы по снегу и льду еще впереди. Изморось становится редким явлением, особенно в феврале-марте. Возможны гало. 

В феврале ждем начала весенних песен. Сезон открывает большая синица, их нынче много. Во второй половине второй половин, ждем появления синевы неба, небо становится чистым и ярким. Будем наблюдать. И обязательно напишем. 

фото автора

Общество

18.02.2019

Часть денег он намерен потратить на покупку квартиры.

18.02.2019

Разработан проект на строительство водопроводных сетей для водоснабжения четырех населенных пунктов Тобольского района.

17.02.2019

Была поймана щука на 5 кг.

Читать еще