23 октября, понедельник

НовостиОбществоПостный стол в Тобольске: когда предложение больше спроса

24 Апреля 2013 12:52

Жители духовной сибирской столицы неохотно следуют древней традиции и предпочитают скоромную пищу. Таковы результаты опроса, который провел корреспондент «Тобольск.ру», чтобы узнать, соблюдают ли горожане Великий пост, который в этом году приходится на период с 18 марта по 4 мая. 

«Наши клиенты питаются так же, как и раньше. Не замечала, чтобы кто-то из них изменял своим вкусовым пристрастиям во время Великого поста», - прокомментировала генеральный директор кафе «Атриум» Екатерина Криволапенко.

С ней согласен заместитель управляющего ресторации «Корнильев» менеджер по персоналу Евгений Черников. «Постные блюда у нас заказывают очень редко. Хотя их у нас немало: винегрет, постные салаты с морковью, фасолью, свеклой, пять наименований супов и семь горячих блюд», - сообщил он. Евгений Черников также рассказал, что постное меню в основном пользуется спросом у среднего класса и состоятельных горожан из числа посетителей ресторации.

Отсутствие спроса не породило предложения в кафе «Пикап» и ресторане «Ладейном». Но в некоторых из городских кафе и ресторанах спрос на постную пищу все же присутствует. «К Великому посту мы обязательно вводим в меню облегченные гороховые и грибные супы, рассольник, щи, каши на воде, овощные и крупяные котлеты. Все это мы готовим на заказ. К слову, двое наших сотрудников держат пост», - сообщила директор кафе «Яшма» Светлана Красникова.

По словам директора по пище, напиткам и сервису гостиницы «Славянская» Светланы Швецовой, постные блюда в меню отеля – обязательные составляющие ассортимента. «Многие гости нашего города постятся. Для них у нас имеется очень большой выбор блюд. Каждый желающий сможет найти для себя пищу на любой из дней Великого поста», - рассказала она.      

По словам пресс-секретаря администрации Тобольска Ларисы Пешковой, в связи с недавно состоявшимся переездом у исполнительной власти города пока нет своего буфета. Но постное меню с его появлением, вероятно, будет введено. «Еще с времен, когда главой Тобольска был Евгений Воробьев, у нас многие держат пост. В их числе и работники администрации, и депутаты. Ранее постное меню у нас было широко представлено и включало салаты, супы и вторые блюда», - сообщила Лариса Пешкова.

Как отметили в комитете по образованию администрации Тобольска, во всех городских детсадах и школах столовые работают в соответствии с утвержденным Роспотребнадзором 10-дневным меню. В нем учтено количество витаминов, килокалорий и минеральных веществ, необходимых для здоровья школьников. Не исключены скоромные блюда.

«Студенты – народ молодой, растущий. Им необходимо полноценное сбалансированное питание. Следует также отметить, что у нас многоконфессиональное образовательное учреждение. Поэтому могут быть какие-то элементы постного меню», - рассказала заместитель директора по воспитательной работе филиала ТюмГНГУ в Тобольске Любовь Фаттахова.

Среди образовательных заведений Тобольска настоящее постное меню можно найти разве что в Тобольской духовной семинарии, где его значение обосновывают не только с научной позиции, но и с учетом духовности и здравого смысла. «Пост полезен не только для души, но и для тела. Неслучайно говорят: хочешь быть здоров, будь умерен во всем. Для здоровых людей пост – это необходимое очищение организма. Людям с ослабленным здоровьем я бы посоветовал умеренное воздержание. Для тоболяков наиболее полезны сибирские овощи, в которых присутствуют все необходимые витамины. Заморские фрукты же больше для удовольствия», - рассказал настоятель храма Семи Отроков Ефесских протоиерей Михаил Денисов.

Loading...
Общество

22.10.2017

Мероприятия пройдут в учреждениях культуры

22.10.2017

Спортивные достижения показали 39 участников

Читать еще