16 декабря, суббота

НовостиБизнесВ Тобольске бывшие супруги судятся из-за общей фирмы, на кону - большие деньги

17 Ноября 2017 9:20 / Иван Левин

Споры бывших супругов часто бывают очень эмоциональны, накал страстей растет, особенно если есть, что делить. А если делятся не диваны и кастрюли, а, скажем, далеко не маленькая фирма, материальные активы «промышленных масштабов» и большие деньги, спор переходит в корпоративную область и начинает «играть новыми гранями». Такая история и разворачивается сейчас в Тобольске. 
Стечением обстоятельств участниками общества с ограниченной ответственностью оказались два человека - бывшие супруги Геннадий и Татьяна. Доля Геннадия 90%, доля его бывшей жены – 10%. Геннадий директор и управляет фирмой. И вот второй участник общества потребовал ознакомиться с документацией фирмы, в том числе с финансовой. 

Получив отказ, Татьяна решила отстаивать свои права. Начались тяжбы, в том числе судебные. Отказ директора предоставить документы фирмы участнику общества, суд признал неправомерными и назначил ему наказание в виде двадцатитысячного штрафа.  

За последующие два года прошло около десятка судебных процессов, в мировом, городском, областном судах, в арбитражных судах разных инстанций. Одним решением суд признал незаконным «увод» имущества спорного ООО в иную фирму, другим решением директора обязали возместить ООО ущерб в размере 800 тысяч рублей. И это лишь часть истории, то, что удалось узнать из открытых судебных источников. 

Прокомментировать ситуацию с ведома доверителя, согласился представитель одной из сторон спора, юрист, специалист по корпоративным спорам Евгений Половинко. 

«Вышеописанная история относится не только к классическому разделу имущества супругов, но и к относительно новому для России направлению в гражданском праве: корпоративным спорам. Корпоративные споры, это, как правило, большие деньги, многоэпизодность разрешения конфликта: от нескольких исков до нескольких десятков, от гражданских споров до событий переходящих в область административного производства, а иногда и уголовного. Приходится задействовать и законодательство о банкротстве» - рассказал юрист. 

По мнению юриста, с 90-х годов прошлого века, в голливудских кинолентах, жители России наблюдали как люди «бизнес делают» и его же делят. 

С «нулевых», российской публике, были представлены отрывки крупных бракоразводных и корпоративных споров российских олигархов. Рассматривались они тогда обычно в иностранных юрисдикциях. За последнее время российское общество «доросло» до мировых стандартов бизнеса. 

«С ростом экономики, мы становимся свидетелями возросшего количества споров в экономической сфере, в том числе связанных с участием в капитале коммерческих организаций. Тюменская область и Тобольск вполне в тренде. Уже несколько лет наша команда успешно защищает права участников ООО. В том числе бывших, а также их супругов» - поделился Евгений Половинко.

Loading...
Бизнес

15.12.2017

г. Тобольск, ул. Зона вузов, строение 4, ТРК «РИО»
8-800-2000-787 (звонок бесплатный).

07.12.2017

Телефонные консультации можно получить с 8 по 22 декабря

17.11.2017

Новое направление в гражданском праве - корпоративные споры, стало актуально и в Тобольске.

Читать еще