26 апреля, среда

НовостиПокровское: установка столпа Политика«Это каноническое преступление»: в Тобольской митрополии осудили установку часовенного столпа в честь Распутина

23 Декабря 2016 12:07

Представители Тобольской митрополии негативно восприняли известие об установке часовенного столпа в селе Покровском Ярковского района к 100-летию со дня гибели Григория Распутина.

Четырехметровый столп из белого мрамора был установлен на месте дома-усадьбы старца в минувшие выходные. Это инициатива основателей частного покровского музея – супругов Марины и Владимира Смирновых. Место для установки столпа выбрано неслучайно. По словам Марины Смирновой, именно здесь Григорий Распутин был ранен во время одного из покушений на него. 

Также основатели музея представили икону, подаренную им накануне столетия со дня убийства Распутина известным тюменским коллекционером. На ней выведено на старославянском языке: «Святой мученик Григорий Распутин».

Однако в пресс-службе Тобольской митрополии заявили, что установка в Покровском не простого мемориального знака, а сооружения в виде часовни, использование изображения Распутина на иконах как святого, а тем более приезд на территорию Тобольско-Тюменской епархии без приглашения и самочинное «освящение» вышеуказанного «часовенного столпа» монахами и священнослужителями из других епархий является по церковным правилам каноническим преступлением. 

«Любая смерть человека, а тем более жестокое несправедливое убийство без законного суда и следствия – есть трагедия. Православный крещеный человек, ушедший в мир иной, достоин сострадания и молитвы об упокоении его души. Однако между заупокойной молитвой о человеке и причислением его к лику святых – огромная пропасть. Причисление к лику святых есть объявление человека достойным всяческого подражания, примером для верующих», - говорится в официальном заявлении. 

По словам представителей епархии, если же лица, совершавшие это «освящение» осознанно шли на нарушение всех церковных правил, считая свою точку зрения непогрешимой, то это уже не просто ничтожное, но и греховное дело.

«О Григории Распутине даже его ближайшее окружение не отзывалось так односторонне восторженно, как его нынешние почитатели. Недостойное поведение Распутина отмечается и в дневниках, и воспоминаниях представителей церковной иерархии, - цитируют в митрополии слова из доклада председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. - Для служителей церкви Распутин прежде всего – трагическая фигура, падший богоискатель, в котором "боролись два начала, и низшее возобладало над высшим"». 

Фото: «Ярковские известия»

Loading...
Политика

21.04.2017

Сегодня, 21 апреля в региональной столице состоится первое заседание Общественной палаты Тюменской области второго созыва.

17.04.2017

На данном этапе идет разработка проектной документации.

Читать еще