26 сентября, среда

НовостиПолитикаВ Тюмени обсудили, как среда влияет на человеческий капитал региона

26 Апреля 2018 7:15

В Тюмени прошли очередные Губернаторские чтения. В этот раз тема обсуждения - «Трансформация российского человеческого капитала».  Владимир Якушев подчеркнул, что данная тема актуальна для региона.

Губернатор отметил, что в недавнем докладе о работе правительства за 2017 год большая часть как раз таки была посвящена именно теме человеческого капитала. "То, что сегодня главное – не нефть, не золото, а мозги, с этим никто не будет спорить", - добавил он.

По мнению главы региона, формирование человеческого капитала должно начинаться с дошкольного образования и планомерно вестись на всех ступенях обучения ребенка. Только тогда можно говорить о комплексном развитии подрастающего поколения. Сегодня в такую работу включается крупный бизнес.

"Бизнес, который хочет видеть у себя на предприятиях высококвалифицированных специалистов, сегодня активно включается в формирование будущего инженерно-технического поколения. Своих потенциальных сотрудников компании ведут и на стадии получения высшего образования, привлекают к себе на практику, знакомят с корпоративными ценностями и стандартами. На выходе они получают абсолютно подготовленного к реализации поставленных производственных задач специалиста", - отметил Владимир Якушев.

Второй важной составляющей должна становится среда, в которой живет и развивается молодой человек. Помимо уровня оплаты труда человека интересует и то, как  он может организовать свой досуг. Эта одна из причин, почему талантливая молодежь переезжает в столицу, где концентрация культурно-развлекательных событий в разы выше, чем в провинции.

"Если у нас не будет скверов, мест отдыха, библиотек, школ, детских садов и другой жизненно важной социальной инфраструктуры, молодые ребята будут отдавать предпочтение Москве, Санкт-Петербургу, зарубежным странам. Даже если мы предложим им зарплату в три раза выше, но у молодежи не будет возможности качественно потратить эти деньги, их будет сложно удержать на месте", - добавил Владимир Якушев.

Неслучайно в регионе выделяются серьезные средства на благоустройство областного центра и малых городов области, районов. Есть претензии абитуриентов и к техническому оснащению вузов, многие из которых строились еще в 70-80-х годах. Сегодня студенты хотят видеть более современные корпуса университетов, обустроенные по последнему слову техники аудитории.

"Все это и называется инвестиции в человеческий капитал, вкладывать которые необходимо. Только тогда мы можем получить современного человека, с высоким уровнем самообразования, с правильными ценностями и пониманием себя в структуре развития региона, его человеческих ресурсов", - цитирует слова Якушева "Комсомольская правда. Тюмень".

Фото из архива https://t-i.ru


Loading...
Политика

25.09.2018

Речь идет о председателе комитета градостроительной политики администрации Алексея Ермоленко.

23.09.2018

Они решили выходить на акции протеста до полной отмены повышения пенсионного возраста.

21.09.2018

"КПРФ против повышения пенсионного возраста", - было написано на транспарантах, которые депутаты развернули на своих рабочих местах.

Читать еще