19 ноября, понедельник

НовостиПолитикаЖена тобольского оппозиционного политика, ставшая депутатом гордумы, рассказала о своем пути к мандату

12 Сентября 2018 13:01 / Вадим Калина

Супруга депутата Тюменской областной думы, известного тобольского коммуниста Юрия Юхневича - Регина Юхневич выиграла довыборы в Тобольскую городскую думу по избирательному округу №13 (это микрорайоны №10, 15, 18, Анисимово). 
9 сентября она набрала 659 голосов избирателей, или 31,76% от числа проголосовавших. Этого оказалось достаточно, чтобы получить право на мандат. 

"Ближайший преследователь", единоросс Тимур Набиев получил лишь 24,48% голосов, двое других еще меньше. 



Избранный депутат рассказала «Тобольск.ру» о своем пути к мандату и отношениях с супругом - тоже депутатом. 

Интерес к политике, по словам Регины Юхневич, появился еще в студенческие годы. Окончив школу и поступив в 2005 году в ТГПИ им. Менделеева, она в 2008 году благодаря участию в благотворительной акции в качестве волонтера вошла в состав молодежного парламента Тобольска и стала его председателем. 

В 2009 году победила в городском конкурсе-фестивале "Молодежная элита" в номинации "Молодой политик". Работая в молодежном парламенте, задумалась о "взрослой" политической карьере. Ко времени окончания вуза успела кроме общественных структур поработать специалистом по работе с молодежью в МАОУ "Центр реализации молодежных и профилактических программ». И выйти замуж за Юрия Юхневича - молодого тобольского политика, активиста КПРФ. 

Он в то время уже имел опыт участия в уличных акциях протеста, активно критиковал действия властей. Участвовал он и в выборах, не имея, правда, депутатского мандата. Депутатом он стал лишь в 2015 году. 

За эти годы его жена окончила вуз, поработала специалистом по работе с молодежью в МАОУ ДОД "Дом детского творчества, родила двух дочек. 


С 2015 карьера Юрия Юхневича резко пошла в гору. Он избирается в гордуму, в которой коммунисты не имели представительства много лет. Через год он получает мандат областного депутата. Правда, многие оппоненты, в том числе, однопартийцы ставили ему в вину потерю представительства в тобольском заксобрании - мандат депутата гордумы пришлось сдать. 

На первых довыборах вернуть мандат не удалось. Но, спустя год в депутаты избирается его жена. Выдвинула ее та же партия, в которой состоит и ее супруг. Причем, никто особо не скрывал, что на довыборы тобольского депутата были брошены значительные партийные ресурсы. 

Среди тех, кто следил за выборами, популярно мнения, что супруг-депутат не просто поддерживал жену-кандидата, а просто "ходил с ней всю кампанию". 

Однако, Регина Юхневич с этим мнением не согласна. Она утверждает, что "встречи с избирателями проводила сама, без Юры. Он был только на одной. Он помогал правильно оформить документы и морально".  

"Моя семья, друзья поддержали меня, когда я решила принять участие в довыборах. Также поддержали меня мои товарищи по партии, выдвинув мою кандидатуру на партийной конференции. Но больше всего поддерживал и помогал мне в ходе моей избирательной кампании мой супруг", - рассказала "Тобольск.ру" Регина Юхневич. 




Конфликта интересов с супругом-депутатом она не боится, говорит - "У нас общие интересы, цели и задачи. Он очень гордится тем, что я одержала победу на выборах".  

Однако, если Юрий Юхневич известен в Тобольске как мастер резких заявлений и любитель помитинговать, то его супруга очень осторожна в высказываниях, сторонится "большой политики" и упирает на работу на округе. 

"Я очень волнуюсь, и хочу оправдать доверие моих избирателей. У меня большой округ. Четыре микрорайона. И в каждом свои проблемы", - рассказывает она. А в качестве общегородского вопроса - планирует продвигать проект лесопарковой зоны.

Фото автора и из личного архива Р. Юхневич

Loading...
Политика

15.11.2018

Кто их заменит пока неизвестно.

12.11.2018

В местной думе прошла сверка выполнения наказов.

01.11.2018

Он объяснил это тем, что устал от внимания силовиков на тюменской земле.

Читать еще