23 ноября, четверг

НовостиЭкономикаВладимир Майер: экономический Тобольск стоит на трех столпах

21 Ноября 2014 17:10 / Полина Перепелица

Экономический Тобольск стоит на трех столпах: туризм, промышленность и человеческий ресурс. Об этом "Тобольск.ру" в интервью рассказал депутат Тюменской областной думы Владимир Майер

"Если говорить о туристическом потенциале, то он огромный. Тобольск сейчас стал еще более самодостаточным городом, в связи с тем, что идея историческо-культурного центра и развития туризма в духовной столице Сибири внедрена в жизнь. А количество туристов, которые ежегодно посещают город, приближается к 200 тысячам человек, - отметил он. - Второй столп - развитие промышленности, прежде всего - нефтехимии. В прошлом году произошел запуск одного из крупных инвестиционных проектов СИБУРа - "Тобольск-Полимера". А это производство полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год, что составляет примерно половину от общего потребления в России. Тобольский полимер - стал крупнейшим предприятием России по переработке углеводородного сырья. Сегодня компания заявила о строительстве еще одного мощного производства - "ЗапСибНефтехима". Проект закрепит тобольскую промышленную зону в статусе площадки мирового уровня. Новое предприятие станет одним из крупнейших в мире по производству двух главных продуктов нефтехимии - этилена и пропилена. Это продукция  высокого качества и стандарта". 

По словам депутата, на новом проекте СИБУРа в период пика строительства, через 2,5 года, будет работать более 12-14 тыс. человек. "Это мощная загрузка для строительной индустрии города и области, а значит, ее развитие. В конечном итоге сырье, завозимое с северных регионов нашей области, будет перерабатываться здесь - в Тобольске до получения высококачественного продукта нефтехимической промышленности. Кстати, строительство нового комбината - и есть первый шаг к исполнению задач, поставленных губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, на ближайшие пять лет. Я говорю, об удвоении внутреннего регионального продукта, - уточнил он. - Смотрите, компания мирового уровня решила строить новый проект именно в Тюменской области. У них была возможность выбора, но они зашли к нам. И тут большая заслуга правительства региона и лично губернатора. Они сумели создать такие условия, чтобы они были выгодны СИБУРу. Если говорить о кадрах, то для работы на этом высокотехнологичном производстве потребуются и высококлассные специалисты. Эта задача, которую должна решить наша высшая школа, наша система профессионально-технического образования".

Добавим, что по итогам первого квартала 2014 года индекс промышленного производства в Тюменской области составил 113,6%. Лидером по объему выпускаемой продукции стала Тобольская промышленная площадка. На сегодняшний день она располагает одними из крупнейших в мире мощностями по газофракционированию. Данной работой СИБУР последовательно занимался с 2007 года, увеличив мощности с 2,5 млн тонн до 6,6 млн тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в год. 

Еще одним этапом экономического развития города станет добыча нефти на тобольских месторождениях. Сейчас на территории Тобольского проекта открыто шесть месторождений, всего разведано 26. Все они трудноизвлекаемые, но перспективы добычи углеводорода хорошие. Например, рост добычи на Уватском проекте - 13-15 млн тонн в год. Тобольский проект равен по запасам Уватскому. Так что на пике добычи регион сможет извлекать из недр до 30 млн тонн нефти в год. Казну города и района пополнят месторождения йода и брома в Тобольском районе. Кстати, в России добыча этих полезных ископаемых минимальна. Основные поставщики йода в Российскую Федерацию - Китай и Индия. До конца года начнется пробная добыча йода, пилотную установку планируется запустить вблизи Тобольска. При получении положительных результатов, следующим шагом станет создание масштабного производства по освоению скважин Черкашинского месторождения йодо-бромных вод.

По словам Майера, третий столп, на котором держится вся территория - население. "Люди должны сегодня понимать, что территория развивается тогда, когда есть рабочие места, работает станок, качает насос, идет производство, есть заработная плата, есть налоги. Местный бюджет наполняется доходами той экономики, которая есть в районе, деревне, городе. И здесь задача каждого жителя стать участником развития территории, - уточнил парламентарий. - Я на будущее Тобольска и Тобольского района смотрю с большим оптимизмом. Кстати, я всегда рассматривал Тобольск, Тобольский район, Уват, Вагайский и Ярковский муниципалитеты как единое экономическое пространство. Здесь ни в коем случае речь не идет об объединении территорий. Например, город дает рабочие места, возможности для развития бизнеса, районы должны в свою очередь обеспечивать продовольственную составляющую. И поле деятельности здесь огромное, ниша занята всего на 40-50%. Кстати, раньше Тобольский район обеспечивал город и морковью, и картофелем, и свеклой. Сегодня мы овощи завозим. Потенциал для развития есть". 

Владимир Майер считает, что механизм един: работа предприятий от мала до велика, поступление налогов в бюджеты городов и районов, строительство новых садов и школ, ремонт дорог - в конечном итоге - улучшение качества жизни. "Нам над этим сейчас нужно работать, учитывая поставленные задачи - удвоить ВРП к 2020 году. Развитие экономики на той территории, на которой мы живем и работаем, должно стать константой", - резюмировал он. 

Loading...
Экономика

23.11.2017

Руководство предприятием Климов будет совмещать с должностью генерального директора «ЗапСибНефтехима»

22.11.2017

Уже ликвидировано 6 переходов

Читать еще