24 ноября, пятница

НовостиЭкономикаВ Тюменской области разрабатывают меры борьбы с молочным фальсификатом

21 Декабря 2016 11:48

На последнем в этом году заседании общественного совета при департаменте АПК Тюменской области, прошедшем 15 декабря, под пристальное внимание попала тема продажи фальсифицированной молочной продукции в тюменских магазинах. Больше всего нареканий у собравшихся вызвало сливочное масло.

Поставщиками фальсифицированной продукции являются преимущественно организации-фасовщики, а также недобросовестные предприятия-производители. Нарушение в маркировке вводят в заблуждение потребителей, а низкий ценовой сегмент (до 200 руб./кг) делает ее привлекательной, тем самым ущемляя интересы честных производителей продукции, сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.

Директор департамента потребительского рынка Тюмени Елена Еремина рассказала о проверках масложировой продукции компаний «Росмасло» и «Масложировой комбинат» на соответствие техническому регламенту и нормам, прописанным в федеральном законе. При лабораторных исследованиях было выявлено, что содержание молочного жира в масле данных производителей не достигло 72,5%, в одном из образцов содержание молочного жира не превысило и 6%, обнаружены «остаточные следы животного жира».

«От имени администрации города, начиная с 2015 года, в судебные органы было подано четыре иска в защиту неопределенного круга лиц по признанию противоправными действий ООО «Росмасло» и ООО «Масложировой комбинат» о непредоставлении полной и достоверной информации о сливочном масле, его потребительских свойствах, включая информацию о составе продукта. На основании решений судебного органа реализация масла при содержании молочного жира менее 50% являлась незаконной. Управление антимонопольной службы по Тюменской области выписало предписание об устранении нарушений путем размещения на упаковке достоверных сведений. Подобная ситуация является характерной: эта проблема есть и в других российских регионах», — сообщила Елена Еремина.

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко отметил, что данную проблему нужно решать комплексно. Покупатель должен знать, какой именно продукт он приобретает.

«Наше законодательство достаточно жестко в отношении контрафакта. Если производитель выпускает товар под чужой торговой маркой, то несет уголовную ответственность или выплачивает штраф до 5 млн рублей, поэтому контрафакта практически не существует. Что касается фальсификата, то потребитель в магазине по факту остается один на один с подозрительной пачкой сливочного масла. Сейчас на рынке есть и масло, и спред. Оба продукта могут оставаться на рынке, но должны быть соответственно маркированы», — отметил он.

В торговых сетях отследить нарушения достаточно просто, уверен эксперт. Стоимость одного килограмма сливочного масла не может быть ниже 400 рублей. То, что реализуется по цене 100–150 рублей, скорее всего, содержит растительные жиры. Это касается и фасованной продукции.

Александр Бражко уверен, что к борьбе с фальсифицированной продукцией должны подключаться как сами производители, так и общественные структуры, в которые они входят.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов согласился, что отслеживать фальсифицированную продукцию — в интересах всех добросовестных производителей.

«Основная задача сегодня — защитить наших производителей молочной продукции, обеспечить социальную сферу качественной продукцией и предоставить покупателю право выбора — спред должен называться спредом, а не маслом сливочным», — резюмировал Владимир Николаевич.

В рамках региональной программы «Продовольственная безопасность Тюменской области на период 2011–2020 годы» Роспотребнадзором по Тюменской области осуществляется контроль качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке Тюменской области, в том числе молочной продукции.

«Кроме того, органами исполнительной власти области ведется совместная работа по исключению поставок фальсифицированной молочной продукции в учреждения социальной сферы региона», — отметил заместитель губернатора, директор департамента АПК. 

В течение двух лет в области функционирует региональная информационная система «Мониторинг цен». Посредством системы можно выявлять случаи приобретения продукции низкого качества или фальсификата. Подозрительные случаи приобретения масла сливочного м.д.ж. 72,5% по цене ниже 200 руб./кг направляются на проверку в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии области.

Исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Андрей Накатаев отметил, что сегодня в регионе в сфере оборота молока и продуктов его переработки задействовано более 5 тыс. 800 объектов. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в 2016 году исследовало более 3 тыс. 657 проб молока и молочной продукции на соответствие нормативным документам. Нарушения составляют в среднем четыре процента. При этом необходимо отметить, что ситуаций, связанных с незамедлительным принятием мер в связи с угрозой жизни людей, не было.

После выявления нарушений производителю направляется предписание с требованием устранить несоответствия. Вся информация о выявленных нарушениях размещена на официальном сайте Роспотребнадзора.

Создание честной конкурентной среды между производителями положительно скажется в целом на всем рынке молочной продукции, резюмировали участники совещания. По итогам обсуждения члены общественного совета при департаменте АПК Тюменской области приняли решение в первом квартале 2017 года вернуться к рассмотрению данного вопроса и провести семинар-совещание на тему фальсификата уже непосредственно с местными производителями.

Loading...
Экономика

24.11.2017

За 9 месяцев 2017 года на территории Тобольского района проведено 20 плановых и 8 внеплановых проверок

23.11.2017

На вооружении аварийной бригады имеется автомобиль УАЗ, оборудованный всем необходимым для устранения аварий

23.11.2017

Руководство предприятием Климов будет совмещать с должностью генерального директора «ЗапСибНефтехима»

Читать еще