11 декабря, понедельник

НовостиЭкономикаПромышленное производство Тюменской области показало рост

16 Марта 2017 12:12

В 2016 году в промышленном производстве обеспечен прирост почти на пять процентов. Об этом сообщил сегодня губернатор Владимир Якушев на заседании Тюменской областной думы.

Как отметил глава региона, прошедший год был непростым: ощущалось давление общеэкономической и общеполитической ситуации, сложно сказались отдельные изменения федерального законодательства. Продолжала снижаться покупательская способность населения. Произошло дальнейшее ужесточение условий в целом ряде сфер. Но регион поступательно и последовательно решал и эти проблемы, и ключевые задачи по сохранению экономического роста.

Фактор роста тюменской экономики – развитие промышленности. Ведущими в этом плане являются Тобольская промышленная площадка, Антипинский НПЗ, «УГМК Сталь», Уватский промышленный узел и отдельные новые индустриальные проекты, реализуемые на территории региона.

За минувший год «СИБУР Тобольска» по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) расширены до 8 млн тонн в год. В сентябре «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. За год произведено более 450 тыс. тонн полипропилена - треть от общероссийского объема. Полным ходом идет строительство комплекса по производству полимеров «ЗапСибНефтехим». Он станет самым мощным в стране и одним из крупнейших в мире. Общий объем инвестиций составит почти 0,5 трлн рублей.

«От развития мегапроекта СИБУРа мы рассчитываем также на мультипликативный эффект – создание производств, работающих в его экономическом ареале. Уже сейчас в разных районах области реализуются новые проекты по переработке полимеров, производству деревянных поддонов, упаковочной тары», - отметил Владимир Якушев.

Хорошие результаты у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В 2016 году он вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти 98% и годовым объемом переработки более 9 млн тонн. Вскоре начнут производить высокооктановые бензины стандарта Евро-5. В дальнейшем здесь планируется сформировать кластер новых химических производств.

«УГМК Сталь» дал первый миллион тонн тюменского металла и начал производство металла для машиностроительных производств.

Уватский промышленный узел в 2016 году пополнился еще двумя месторождениями, добыча нефти в области увеличилась до 12,5 млн тонн.

На новый уровень вышла и работа в части импортозамещения и взаимодействия с крупными заказчиками. Только в рамках программ поддержки правительства региона тюменские заводы поставили нефтяникам оборудования и материалов на сумму 23 млрд рублей. Половину из этого объема составила импортозамещающая продукция.

С таким же поступательным эффектом идет сотрудничество в части осуществления работ и оказания услуг крупным заказчикам предприятиями области.

«Совокупный заказ «Роснефти», «Газпромнефти», «Лукойла» и «СИБУРа» предприятиям области в 2016 году составил более 100 млрд рублей. Это в существенной мере помогло нам снизить негативный эффект от спада в строительной индустрии», - констатировал губернатор.

Фото - http://sibur-tobolsk.ru

Loading...
Экономика

10.12.2017

Уват за лидерские позиции наградят губернаторским грантом

10.12.2017

В деревне Хмелёвой участок под строительство школы ещё формируется

10.12.2017

Будет представлена широкая линейка продуктов

Читать еще