24 апреля, понедельник

НовостиЭкономикаПромышленное производство Тюменской области показало рост

16 Марта 2017 12:12

В 2016 году в промышленном производстве обеспечен прирост почти на пять процентов. Об этом сообщил сегодня губернатор Владимир Якушев на заседании Тюменской областной думы.

Как отметил глава региона, прошедший год был непростым: ощущалось давление общеэкономической и общеполитической ситуации, сложно сказались отдельные изменения федерального законодательства. Продолжала снижаться покупательская способность населения. Произошло дальнейшее ужесточение условий в целом ряде сфер. Но регион поступательно и последовательно решал и эти проблемы, и ключевые задачи по сохранению экономического роста.

Фактор роста тюменской экономики – развитие промышленности. Ведущими в этом плане являются Тобольская промышленная площадка, Антипинский НПЗ, «УГМК Сталь», Уватский промышленный узел и отдельные новые индустриальные проекты, реализуемые на территории региона.

За минувший год «СИБУР Тобольска» по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) расширены до 8 млн тонн в год. В сентябре «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. За год произведено более 450 тыс. тонн полипропилена - треть от общероссийского объема. Полным ходом идет строительство комплекса по производству полимеров «ЗапСибНефтехим». Он станет самым мощным в стране и одним из крупнейших в мире. Общий объем инвестиций составит почти 0,5 трлн рублей.

«От развития мегапроекта СИБУРа мы рассчитываем также на мультипликативный эффект – создание производств, работающих в его экономическом ареале. Уже сейчас в разных районах области реализуются новые проекты по переработке полимеров, производству деревянных поддонов, упаковочной тары», - отметил Владимир Якушев.

Хорошие результаты у Антипинского нефтеперерабатывающего завода. В 2016 году он вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти 98% и годовым объемом переработки более 9 млн тонн. Вскоре начнут производить высокооктановые бензины стандарта Евро-5. В дальнейшем здесь планируется сформировать кластер новых химических производств.

«УГМК Сталь» дал первый миллион тонн тюменского металла и начал производство металла для машиностроительных производств.

Уватский промышленный узел в 2016 году пополнился еще двумя месторождениями, добыча нефти в области увеличилась до 12,5 млн тонн.

На новый уровень вышла и работа в части импортозамещения и взаимодействия с крупными заказчиками. Только в рамках программ поддержки правительства региона тюменские заводы поставили нефтяникам оборудования и материалов на сумму 23 млрд рублей. Половину из этого объема составила импортозамещающая продукция.

С таким же поступательным эффектом идет сотрудничество в части осуществления работ и оказания услуг крупным заказчикам предприятиями области.

«Совокупный заказ «Роснефти», «Газпромнефти», «Лукойла» и «СИБУРа» предприятиям области в 2016 году составил более 100 млрд рублей. Это в существенной мере помогло нам снизить негативный эффект от спада в строительной индустрии», - констатировал губернатор.

Фото - http://sibur-tobolsk.ru

Loading...
Экономика

24.04.2017

Из областного бюджета на эти цели выделено почти 58 миллионов рублей.

24.04.2017

Руководству гостиницы «Славянская» не разрешили повесить на фасаде медиаэкран.

22.04.2017

Паромная переправа начала работать 21 апреля.

Читать еще