19 июля, четверг

НовостиЭкономикаПугают ли тоболяков экономические санкции?

11 Апреля 2018 8:39 / Вадим Калина

Новый виток антироссийских санкций вызвал на этой неделе мощную негативную реакцию рынков, в том числе существенное падение курса рубля. Журналист «Тобольск.ру» поинтересовался реакцией рядовых горожан и тобольских предпринимателей на эти события. Мнения разделились.  

Как показал опрос, темой новых санкций, скачками курса и их влиянием на городскую экономику и горожан интересуются около 30% тоболяков. 50% (каждый второй) этой темой не интересуется. Еще 20% заявили что, по их мнению, санкции на жизнь в Тобольске вообще никак не влияют. 

У предпринимателей ответы другие. Все опрошенные коммерсанты интересуются темой санкций и курсов. В той или иной мере, но все до одного. Но вот по вопросу влияния этих событий на Тобольск и тоболяков мнения разошлись. 

«На данный момент они пока никак не сказываются», - заявил «Тобольск.ру» предприниматель Виктор Майер. 

Примерно этой же точки зрения придерживается треть опрошенных коммерсантов. 

Еще треть была не столь оптимистична. Так или иначе, но экономические передряги, не столько санкции, сколько валютные курсы, бьют по их карману.  

«Мы зависим от европейских продуктов. Себестоимость продукции растет, маржа предпринимателя сокращается», - сообщила бизнесмен Елена Рослякова. 

Впрочем, по их карману бьют не только курсы, но и, например, цены на бензин. А беспокоит их в первую очередь перспектива ухудшения потребительских настроений, падение спроса и невозможность поднять цены на свои товары и услуги. 

«Мы живем в нестабильное время в нестабильном мире. Мне до этого казалось, что все санкции, которые в отношении России можно было ввести, уже ввели. И тут такое происходит. Беспокойство у меня как у предпринимателя - колоссальное. Это может быть серьезным звоночком для дальнейших кризисных ситуаций. Это может сказаться и на тоболяках», - поделился предприниматель Юрий Ронжин

Коммерсанты из третьей трети – те, кто всерьез взволнован санкциями, были гораздо резче в выражениях. Высказывая уверенность, что санкции будут усиливаться, а реакция российской экономики на них будет все сильнее. И вызванные ими экономические проблемы Тобольск не обойдут. И главный вопрос для Тобольска – влияние санкций и курсов на нефтехимию.

Loading...
Экономика

18.07.2018

Жители деревень смогут бесплатно выходить в глобальную сеть

18.07.2018

Ожидается, что с открытием центра будет создано 7 рабочих мест

16.07.2018

С18 июля по 30 октября на одном из участков будут ремонтировать мост над железной дорогой

Читать еще