19 октября, пятница

НовостиЭкономикаУченые выяснили, кто выиграет в зарплате при переезде

8 Октября 2018 14:39

Ученые ТюмГУ обнаружили, что миграция оказывает положительное влияние на заработную плату, однако это касается не всех категорий сотрудников, а лишь специалистов с начальным и средним образованием, информирует управление стратегических коммуникаций вуза. 

Ученые объясняют это тем, что миграция стимулирует конкуренцию на рынке труда в низкоквалифицированных отраслях. Вследствие этого местные работники переходят на более высокооплачиваемые рабочие места. Статья опубликована в «Journal of Urban and Regional Analysis». Исследование выполнено на материале уникальных данных, собранных группой ученых в административных центрах субъектов Уральского федерального округа. Всего было опрошено 2520 респондентов. 

Поскольку УрФО включает в себя добывающие, промышленные и сельскохозяйственные регионы, а объектом исследования стали города разного типа и с разным уровнем миграционной активности, исследователи полагают, что полученные результаты применимы к другим российским городам со схожим уровнем миграционной активности. 

«Полученные данные говорят о том, что с ростом трудовой миграции в городах, включая внутреннюю и внешнюю, заработная плата местных работников с начальным и средним образованием повышается, в то время как заработная плата работников с высшим образованием практически не меняется, – сообщила профессор кафедры экономической теории и прикладной экономики ТюмГУ Марина Гильтман. – Объяснить это можно тем, что миграция стимулирует конкуренцию на городских рынках труда, побуждая работников повышать свою конкурентоспособность, чтобы занимать более высокооплачиваемые рабочие места». 

Между тем, на заработную плату высокообразованных местных работников миграция не оказывает значимого влияния. Скорее всего, потому что большая часть мигрантов не претендует на лучшие и наиболее высокооплачиваемые рабочие места.

Loading...
Экономика

18.10.2018

Двадцать три новых производства откроют в Тюменской области в 2018 году.

18.10.2018

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Омской области уничтожили партию тобольского язя.

17.10.2018

Особым спросом пользуются молочные продукты, яйца и растительное масло.

Читать еще