16 декабря, воскресенье

НовостиЭкономикаВ Тобольске озаботились своевременностью уплаты НДФЛ подрядчиками промплощадки

14 Ноября 2018 6:47

Своевременность выплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) подрядчиками, задействованными на строительстве Тобольской промышленной площадке, обсудили на заседании межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда и снижения неформальной занятости в администрации города. 

На заседание были вызваны 15 организаций. К ним у налоговой службы, фонда соцстрахования и основного заказчика работ компании «Запсибнефтехим» имеются вопросы в плане начисления и уплаты НДФЛ, страховых взносов, а также по численности работающих в обособленных подразделениях предприятий. Однако открыто решились ответить за свои действия представители только шести фирм-подрядчиков. 

Как пояснил заместитель главы администрации и председатель комиссии, по налоговому законодательству Иван Нефидов, организация, осуществляющая свою деятельность в другом городе (не там, где основано головное предприятие), обязана зарегистрировать обособленное подразделение на территории, где производятся работы. И уплачивать НДФЛ за работников обособленного подразделения необходимо по месту их непосредственной деятельности. Таким образом, всем иногородним фирмам, работающим на строительстве ЗапСибнефтехима, следует встать на учёт в налоговой инспекции.  

По словам Ивана Нефидова, между администрацией Тобольска и компанией СИБУР подписано соглашение, по которому холдинг контролирует своих генподрядчиков и подрядчиков первой линии в этой части. Однако, существует множество компаний на субподрядах, за действиями которых следить в этой сфере уже сложнее. Тогда на помощь приходит межведомственная комиссия, куда входят руководители силовых ведомств, налоговой службы, пенсионного фонда, госинспекции труда и другие структуры. 

«Совместно с СИБУРом комиссией проведён анализ по подрядным организациям в плане выполнения ими налоговых требований – постановка на учёт в Тобольске, уплата НДФЛ и оформление трудовых отношений. Запрашивали у СИБУРа по количеству работающих в подрядных организациях, и часто информация не совпадала со сведениями налоговой. Поэтому мы пригласили вас сюда», - пояснил Нефидов. 

Он уточнил, что многие подрядчики уверяют, что уплачивают НДФЛ по месту головного предприятия, сообщает пресс-служба мэрии. 

«Мы это проверим обязательно. НДФЛ работодатель обязан уплачивать в первую очередь наравне с зарплатой, потому что это социальный налог, от которого производятся налоговые вычеты при лечении, обучении детей, покупке недвижимости и т.д», - подчеркнул заместитель главы города.

Экономика

15.12.2018

Прогнозные запасы углеводородного сырья в Тобольско-Уватской зоне составляют 183,65 миллионов тонн.

14.12.2018

Прокуратура два года держала этот вопрос на контроле.

10.12.2018

На некоторых энергообъектах осталось провести пусконаладочные работы.

Читать еще