21 июля, пятница

НовостиТуризмПод Тобольском запели совы

5 Апреля 2017 13:54

Серые неясыти - самый редко встречающийся вид сов в нашем регионе. Орнитолог, аспирант института биологии ТюмГУ Руслан Мансуров их обнаружил под Тобольском еще осенью. 

 
сова2.jpgсова1.jpg

"За два дня, проведенных в Тобольске, удалось не просто найти эту редкую сову, но найти сформировавшуюся пару. Самка была обнаружена в дупле, самец (обратите внимание на его более рыжий окрас) сидел на соседнем дереве - охранял территорию. Птиц удавалось застать на участке только днем, ночью они улетали на охоту. Для того что бы сфотографировать самку в дупле, мне пришлось залезть на соседнее дерево на один уровень с дуплом, а это около 12-15 метров", - сообщил в октябре на своей странице "ВКонтакте"  Руслан.

Сейчас ученый вернулся и заснял птицу на видео ночью, сообщает "КП. Тюмень". Он рассказал, что утром самка неясыти сидела в дупле и пела. Подобную песню слышно даже на расстоянии двух-трех километров от этого места. "Птицы после заката отлетают на пустырь и там поют до утра. Именно поют, потому что у серых неясытей именно песня с переливами в период токования, в отличие от уханья большинства видов сов", – отметил Мансуров.

Фото - Руслана Мансурова.

Loading...
Туризм

18.07.2017

В 2016 году Тюменскую область посетило более двух миллионов туристов и экскурсантов. Порядка 50 тысяч иностранных туристов

16.07.2017

Территория у стен кремля на время превратилась в ярмарочную площадь.

13.07.2017

Смотрим программу фестиваля и планируем выходные.

Читать еще