23 октября, понедельник

НовостиТуризмПроблемы тобольского туризма обсудили ученые ТюмГУ

25 Сентября 2017 16:32 / Елена Кошкарова

Проблемы и перспективы развития туристического Тобольска обсудили сотрудники кафедры сервиса, туризма и индустрии гостеприимства Тюменского государственного университета на встрече с журналистами 25 сентября. 

Преподаватель кафедры Оксана Котельникова рассказала, что Тобольск по-прежнему является самым востребованным городом в плане въездного туризма. Так, только за нынешний летний сезон фирма «ГлобусТур» сформировала и направила в древнюю столицу Сибири 30 больших экскурсионных групп из Тюменской области и ближайших регионов. 

Но это все классические маршруты выходного дня. На больший срок в Тобольске как правило туристы не остаются. Разработанный с большим старанием трехдневный тур «Великий чайный путь» пока себя не оправдывает. Причины еще требуют изучения: либо это влияние общей экономической ситуации (гости не могут позволить себе большие траты), либо неудовлетворенность качеством местного обслуживания. 

Хорошо развивается в городе, по мнению ученых, событийный туризм. Большой популярностью пользуются фестивали «Абалакское поле» и «Лето в Тобольском кремле». Во время их проведения заполняемость гостиниц возрастает на 90%. Однако гости города отмечают недоработку организаторов в части далеких от места проведения парковок (до Абалака приходится потом идти по нескольку километров), недостаточного размещения точек питания. Говорят и о том, что в городе, богатом ремеслами, засилие дешевых китайских сувениров. 

Хороший старт дан в Тобольске гастрономическому туризму. Как отметила доцент кафедры Елена Ермакова, довольно успешно прошел первый фестиваль «Сибирский разносол». Но и здесь есть к чему стремиться. Гости ждут от этого мероприятия блюд с местным колоритом, а там пока в основном рядовые шашлыки и плов. Кроме того, на таких фестивалях важная развлекательная составляющая, элементы шоу. Над этим тоже нужно еще поработать.

Не может похвастать Тобольск развитием промышленного туризма. Туроператоры пока безуспешно пытаются найти точки взаимодействия с градообразующим нефтехимическим предприятием. 

«Во всем мире промышленный туризм развивается серьезными темпами. Даже в соседних Курганской и Свердловской областях при далеко не лучших экономических условиях производственники с удовольствием проводят экскурсии по своим предприятиям . А у нас не видят в этом необходимости. Мы рассказываем туристам об истории Тобольска, а город современный, трудовой, экономически привлекательный остается для них закрытым», - рассказали ученые корреспонденту "Тобольск.ру".

Новый поворот туристической тематике в Тобольске дали съемки художественного фильма «Тобол». Теперь посетители смогут побывать на экскурсии в подгорной части среди декораций, павильонов. Гостям позволят примерить костюмы, в которых снимались актеры. Тур называется «Тобольск – посад сибирских старожилов». Сотрудники ТюмГУ уверены, что это привлечет новые потоки экскурсантов. 

Однако "на прятки" тоболякам активно наступают ишимцы. Они сейчас начали с энтузиазмом заниматься маршрутом «Ишимские истории». Он довольно перспективен, ведь в этом городе есть все: богатая история, прекрасная городская архитектура, два уникальных собора, редкие иконы, добротная картинная галерея , памятники природы, личности сказочника Петра Ершова и подвижницы Прасковьи Луполовой. Ученые считают, что Тобольску еще придется побороться с Ишимом за потоки туристов. 

Фото - "Тобольск.ру"

Loading...
Туризм

20.10.2017

Акция «Подари открытку другу» проводится в рамках кампании «Добро пожаловать в Тюменскую область»

19.10.2017

Чтения, посвященные 100-летию пребывания императорской семьи Николая II в Тобольской губернии, открылись в Тюмени

17.10.2017

Региональный контент разработали научные сотрудники Тюменского музейно-просветительного объединения

Читать еще