16 декабря, воскресенье

НовостиРаботаТобольским заключенным ищут деловых партнеров

19 Ноября 2018 14:40

Занятость осужденных обсудило руководство исправительной колонии №13 Тобольска с потенциальными работодателями. С целью поиска деловых партнёров среди предприятий лёгкой промышленности города на территории закрытого учреждения состоялась встреча с представителями предпринимательского сообщества и администрации Тобольска, сообщает сайт мэрии со ссылкой на материалы газеты "Тобольская правда"

В первую очередь, начальник ИК-13, полковник внутренней службы Александр Биттель рассказал присутствующим о действующем на территории колонии швейном производстве, его мощностях, перспективах и имеющихся трудностях. Так, по словам Александра Биттеля, сегодня в женской колонии находятся 274 осужденных, из них 127 трудятся в швейном и вязальном цехах, оборудованных новой техникой. В распоряжении работниц - почти 50 швейных машин и две плоско-вязальные машины, каждая из которых способна изготовить до 300 вязаных изделий в месяц. 

«Считаю, что мы вышли на достаточно высокий уровень качества, - заметил начальник ИК-13. - Изготавливаем большими партиями постельное бельё, рубашки, спецодежду. Сейчас шьём по заказу из Екатеринбурга костюмы для охоты и рыбалки. Ткань и фурнитуру доставляют заказчики, мы делаем всё - от раскроя до выпуска изделия, нет только конструкторского звена, в этом плане проблема с кадрами. По ценам мы можем конкурировать с белорусским постельным бельём, себестоимость у нас небольшая. К тому же, мы готовы работать, так сказать, «в ноль» - главное загрузить людей работой», - ещё раз подчеркнул Александр Биттель. 

Кстати, здесь всех осужденных стараются занять трудотерапией – одни шьют, вяжут, другие работают на пищеблоке или трудятся в прачечном комплексе, в общем, они полностью сами себя обслуживают, стараясь заработать средства на своё содержание. 

Как рассказал начальник ИК-13, учреждение имеет в районе Малозоркальцево небольшую ферму со свиньями и коровами, за которыми следят осужденные, находящиеся на поселении. Мясо идёт для кормления заключённых ИК-13, а также для оказания услуг по приготовлению пищи для пребывающих в изоляторе временного содержания. 

Но, к сожалению, в швейном производстве, которое даёт основной доход, часто случаются простои из-за отсутствия заказов (и хотя на данный момент осужденные заняты пошивом спецодежды, а также вязаных свитеров для Минобороны, но надо думать о дальнейших планах). Это связано и с тем, что учреждение не всегда может участвовать в госзакупках, если выставляется общий заказ на много разных изделий. К примеру, департамент здравоохранения размещает общий заказ на матрасы, простыни, наволочки, пододеяльники и пластиковые бахилы. «Но такой специфический товар как бахилы мы не изготавливаем, поэтому не можем выставиться на тендер», - поясняет Александр Биттель. Таким образом, у спецучреждения остаётся один выход – ждать субподрядов и искать деловых партнёров для трудозанятости осужденных и совместного производства. 

Такая установка сегодня по всей стране для учреждений по исполнению наказаний. Например, в Тюменской исправительной колонии разместили производство пластиковых окон и полипропиленовых труб. И в этом плане руководство ИК-13 налаживает контакты с местными индивидуальными предпринимателями, занимающимися швейным делом в Тобольске. 

В завершение встречи все присутствующие с большим интересом посетили производственные помещения – от цеха раскроя до упаковки товара. Предприниматели отметили высокий уровень оборудования и особое внимание обратили на китайские вязальные машины, каких нет ни на одном швейном производстве в Тобольске и даже в Тюменской области.

Фото ФСИН России

Работа

19.11.2018

Всем нужна работа, и в этом плане люди осужденные – не исключение.

08.09.2018

Желающие могут научиться находить работу на специализированном интернет-портале

Читать еще