24 апреля, понедельник

НовостиЗдоровьеСтарейшему пациенту областной клинической больницы 103 года

6 Января 2017 17:58

Самому возрастному пациенту кардиохирургических отделений тюменской областной клинической больницы №1 - 103 года. Свой следующий день рождения в январе 2017 года Григорий Коврижных отметит без жалоб на сердце. 

Два года назад сердечно-сосудистые хирурги установили ему кардиостимулятор. Теперь, благодаря возможностям высокотехнологичной медицины, качество жизни тюменского долгожителя заметно улучшилось. Стабильность состояния сердечно-сосудистой системы подтвердило и очередное плановое обследование.

По словам пациента, после операции исчезли проблемы с сердцем. Если раньше Григорий Коврижных страдал от непрекращающихся головокружений и обморочных состояний, то сегодня не отказывает себе в еженедельных посещениях бани. 

Кардиостимулятор - это сложное электронное устройство, которое воспринимает изменения в деятельности сердца и производит коррекцию сокращений миокарда в случае необходимости. 

«Устройства устанавливают пациентам разных возрастов по показаниям, но в основном наши пациенты это люди после 60 лет. Предельного возраста для установки кардиостимулятора не существует. Самое главное, чтобы общее состояние здоровья позволяло перенести операцию на сердце», - говорит заведующая отделением аритмологии ОКБ №1 Татьяна Гизатулина

Проведение операций на сердце в таком возрасте - непростая задача. Но современная медицина и возможности больницы позволяют осуществлять такие операции с минимально возможными осложнениями или, как в случае со 103-летним пациентом, вообще без них. 

Два года назад, когда пенсионер лег на хирургический стол, ему под местной анестезией установили двухкамерный кардиостимулятор. Регулярные плановые обследования свидетельствуют о своевременности вмешательства. С недавних пор у пациента стали наблюдаться признаки восстановления собственного синусового ритма. 

В последние годы искусственные водители ритма сердца были поставлены и младенцам нескольких дней отроду, и пожилым дедушкам 85 и 87 лет.

После установки кардиостимулятора есть некоторые ограничения. Нельзя делать МРТ, это может сбить ритм, нарушить работу стимулятора, к тому же металл нагревается, и кардиостимулятор может выйти из строя и вызвать ожоги в сердце. 

Также нельзя подвергаться некоторым видам облучения при лечении рака. В остальном, люди с установленным искусственным водителем ритма могут вести обычный образ жизни, работать, заниматься спортом.

Кардиостимуляторы во многих случаях являются альтернативой пересадке сердца. Проводится операция по вживлению кардиостимулятора под местной анестезией, грудная клетка, при этом не вскрывается. Операция является малотравматичной и длится около часа, сообщает пресс-служба областной клинической больницы №1.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ №1»

Теги: ОБ-1
Loading...
Здоровье

21.04.2017

Полтысячи горожан состоят на учете у врача-нарколога из-за болезненной привязанности к спиртному.

21.04.2017

Бесплатные прививки положены тем, чья деятельность непосредственно связана с работой в лесных массивах и в полевых условиях.

19.04.2017

Два случая присасывания клещей зафиксировано в Тобольске на сегодняшний день, 19 апреля.

Читать еще