24 августа, четверг

НовостиЗдоровьеВ Тюмени из-за энтеровирусов закрыли бассейны

9 Августа 2017 15:04

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области  сообщило о стабилизации ситуации по заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По данным департамента здравоохранения Тюменской области, тяжелых случаев заболевания не зарегистрировано. За последние три недели заболеваемость имеет тенденцию к снижению.

3 августа было проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области под председательством первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик. В результате комиссия приняла решение приостановить работу бассейнов во всех образовательных, спортивных и оздоровительных учреждениях, игровых комнат в торговых центрах Тюмени. Усилены утренние фильтры в детских садах, проводится дезинфекция помещений и оборудования, обеззараживание воздуха в детских, оздоровительных организациях и общественном транспорте.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, циркулирующий на территории Тюменской области энтеровирус Echovirus E30 геновариант «h» ранее не регистрировался в регионе, имеет преимущественно воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи. При появлении у детей недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью к участковому педиатру или вызвать врача на дом, с целью снижения риска инфицирования.

Что же такое энтеровирусные инфекции и как их избежать, рассказывает эпидемиолог Областной больницы №3 Оксана Бабенко:

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность).

Передача ЭВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути передачи. Заражение может произойти через грязные руки, воду, пищу. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах).

Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию:

• Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками.

• Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки.

• Чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку.

• При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов.

• Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

• Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта.

• Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке.

• Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения.

• Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая).

• Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

• В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

Своевременно начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений!

Отметим, в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области работает горячая линия по вопросам профилактики заболевания энтеровирусной инфекцией – 8-904-492-92-30, понедельник-четверг – 9:00-18:00, пятница – 9:00-16:45, перерыв – 13:00-13:45.

Loading...