21 ноября, вторник

НовостиЗдоровьеТюменские врачи рассказали, как распознать инсульт

28 Октября 2017 13:32

Врачи тюменской ОКБ №2 провели с волонтерами геронтологического центра мастер-класс по уходу за парализованными больными. Они также рассказали, что тяжелых последствий инсульта можно избежать, если заподозрить его на ранней стадии и обратиться к медикам. 

Как сообщает департамент здравоохранения Тюменской области, распознать инсульт позволяет тест FAST (Face Arm Speech Time). Человека просят выполнить несколько простых действий:

Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой, а раньше такого не было, - бейте тревогу.

Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.

Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.

Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими верхними конечностями: одна рука непроизвольно падает.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий - этого достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт, расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова. После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду.

Фото: из открытых интернет-источников

Loading...
Здоровье

19.11.2017

В Уватском районе стремятся выявить онкологию на ранней стадии

16.11.2017

Любители покурить в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка

14.11.2017

В городе проходит неделя профилактики сахарного диабета

Читать еще