21 ноября, вторник

НовостиЗдоровьеВ Тюменской области исчезнут смотровые кабинеты

25 Октября 2017 8:34

В департаменте здравоохранения Тюменской области состоялось заседание главных врачей всех медицинских учреждений при участии первого заместителя губернатора Натальи Шевчик . Они отметили, что количество заболеваний онкологией в области растет, более того, рак "молодеет", и это общемировая проблема. 

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова отметила: «Заболеваемость онкологической патологией растет. В 2016 году заболело 5715 человек, более половины из них женщины. 40% онкологических заболеваний диагностируются на поздней стадии. Чтобы понимать эффективно ли проводились мероприятия по снижению смертности от злокачественных новообразований мы анализируем одногодичную летальность и пятилетнюю выживаемость в разрезе районов и медицинских организаций».

И хотя многие скрининговые исследования Тюменская область начала делать в стране самой первой — маммография, ПСА, кал на скрытую кровь, колоноскопия под наркозом, КТ органов грудной клетки для хронических курильщиков — пока их проведение не в полной мере позволяет достигать запланированного результата. На эти обследования жители области идут только в рамках диспансеризации.

Название "смотровой кабинет" предложено изменить на «кабинет раннего выявления заболеваний".

«Профилактическое обследование в кабинете раннего выявления заболеваний должно носить массовый поточный характер. И для обеспечения максимального охвата пациентов обследованием кабинет должен работать на протяжении всего рабочего времени поликлиники и располагаться на виду» - подчеркнула Инна Куликова.

Именно в кабинет раннего выявления заболеваний пациентов должны направлять все: администраторы, работники регистратуры, call-центра отделения профилактики. Участковые врачи и специалисты различных специальностей на приеме должны объяснять больным важность профилактического обследования в кабинете раннего выявления заболеваний.

Кроме того, на заседании было отмечено, что сейчас в регионе проходит проверка поликлиник, чтобы выявить уровень компетенции акушеров-гинекологов, врачей, специалистов смотровых кабинетов и повысить их знания по онкологической настороженности.

«Необходимо в кратчайшие сроки проанализировать — кто еще должен пройти профилактические осмотры до конца года. Мы сегодня говорили о женщинах, но необходимо провести анализ по всем видам скрининговых исследований, которое положено пройти группам риска. Также необходимо усилить информирование о возможностях прохождения скрининговых исследований, - резюмировала Наталья Шевчик.

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Loading...
Здоровье

19.11.2017

В Уватском районе стремятся выявить онкологию на ранней стадии

16.11.2017

Любители покурить в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка

14.11.2017

В городе проходит неделя профилактики сахарного диабета

Читать еще